منتدى حسب الله

اذا كانت هذه زيارتك الأولى بالمنتدى [/color]
نتشرف بتسجيلك والإنضمام لأسرتنا
او سجل دخولك لو انت عضو وشارك
معنا اجعل وجودك فى المنتدى ذكر واستغفار
[color=red]


منتدى حسب الله

منتدى عربى رائع جدا نتمنى له الدوام. فيه كل اللى نفسك فيه
 
الرئيسيةالبوابة2س .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تصنيع السجق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منتدى حسب الله
المدير
المدير
avatar

عدد الرسائل : 6638
الأوسمة :
نقاط : 47554
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

مُساهمةموضوع: تصنيع السجق   الأربعاء يونيو 03, 2009 9:43 am

تصنيع السجق
خطوات التصنيع :
1-يتم فرم اللحم باستخدام مفرمة ميكانيكية تعمل اما بالكهرباء او يدوية و و ينتهى الفرم عند الوصول للقوام المناسب بمعنى انة قد تتم عملية الفرم أكثر من مرة غالبا ما تكون مرتين و ذلك يرجع الى قطعية اللحم المستخدمة فى الصناعة .
2-يتم خلط اللحم بالبهارات و التوابل و يتم الخلط جيدا عادة ما يتم الخلط بأستخدام خلاطات كهربائية أو يدوية و تكون تلك الخلاطات ذات سعة مناسبة للخلطة و عادة ما تكون تلك الخلاطات خلاطات رأسية و المقلب يكون له أكثر من زراع .
3-خلال عملية الخلط يتم أضافة 15 مل من محلول تركيزة 1% صوديوم نيتريت (و هذه النسبة تمثل 100 جزء فى المليون NO2 و كذلك يضاف 20 جم من ملح الطعام الناعم مع الخلط (هذه الكميات لكل كجم واحد من اللحم).
4-تضاف المادة المالئة بنسبة 10 الى 15% من كمية اللحم المستخدمة و تكون أما فول صويا مجروش أو دقيق صويا و مع أستمرار عملية الخلط يتم أضافة الماء البارد أو ثلج مجروش حوالى 50 مل ماء لكل كجم لحم و قد تحتاج عملية الخلط للمزيد من الماء و ذلك يعتم على نسبة الرطوبة المرغوبة فى المنتج النهائى أو نوع الصويا المستخدمة و قدرتها على تشرب الماء .
5-بعد الأنتهاء من عملية الخلط يمكن أن يتم اعادة الفرم للحصول على قوام أفضل و لتقليل أساس المستهلك بوجود الصويا و التى تكون أخشن نوعا ما من اللحم الطبيعى ثم تتم عملية التعبئة فى الأمعاء الدقيقة بأستخدام ماكينة معينة لها ماسورة معدنية أو بلستيكية ذات قطر محدد يتناسب مع قطر الأمعاء المستخدمة و يقوم العامل بتدكيك الأمعاء فى الماسورة و مع دفع اللحم يتم فرد الأمعاء من الماسورة و بين الوقت و الأخر يتم تبليل الأمعاء بالماء حتى لا تنقطع .
6-يتم تحديد طول السجق و سمكة حسب الرغبة فالطول يتم تحديدة بعمل العقد المعروفة بالسجق و السمك يعتمد على نوع الأمعاء المستخدمة



-----------------------------منتدى حسب الله-------------------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hassabala.yoo7.com
 
تصنيع السجق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حسب الله :: الحديقة الزراعية :: زهرة التصنيع الزراعى والغذائى-
انتقل الى: