- توزيع حكيم للوجبات منذ بداية الإفطار وحتى بداية صوم اليوم التالي. يمكن تقسيم الوجبات الى ثلاثة خلال هذه الفترة : فطور، وجبة صغيره قبل النوم وسحور والذي له أهمية بالغة وينصح بتأخيره قدر الإمكان قبل بداية الصوم لتفادي هبوط السكر.
- تفضيل تناول النشويات المركبة والغنية بالألياف الغذائية مثل الخبز الكامل، الارز، الحبوب الكامله مثل العدس، ، الحمص، الفول، الفاصوليا لأن عملية هضمهم وامتصاصهم بطيئة.
- التقليل من اكل النشويات البسيطه مثل المجفّفات والحلويات، مفضل استعمال بدائل السكر لتحضير الحلويات.
- الإكثار من الشرب في ساعات الإفطار لتجنّب الجفاف، يمكن تناول الماء، المشروبات الخالية من السكر، ينصح بالامتناع عن شرب الحليب لاحتوائه على السكر، القهوة والشاي لتحفيزهم التبول.
- ينصح بعدم القيام بنشاط جسماني أو مجهود كبير في ساعات بعد الظهر لتجنب الهبوط في نسبة السكر.