قشر البرتقال يمنع الإصابات المعوية
أفاد باحثون في معهد بحوث الصحة العامة بفنلندا،
بأن المواد الكربوهيدر اتية الموجودة في قشر البرتقال لها تأثيرات صحية عظيمة
فمركب "التلبتين" مثلا يملك خصائص حيوية،
حيث يشجع نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء الغليظة التي تمنع بدورها الإصابات المعوية.
وأشار الباحثون إلى أن شرب البرتقال يقي من الحاصبات الصفراء التي تتجمع في كيس بين الكبد والأمعاء الدقيقة
وتنتج عن نوعية الأطعمة التي يتناولها الإنسان،
حيث يساعد عصير البرتقال علي محاصرة هذه الحصبات ويمنع تكوينها.
أن الآثار الوقائية لعصير البرتقال تعود إلي غناه بفيتامين "سي"
الذي يعتبر من أقوي مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم من السموم والجزئيات الضارة المؤذية للخلايا.
وأثبتت الدراسة أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة،
بالإضافة إلي سرطان المعدة
وحديثاً اكتشف بعض العلماء الأوروبيين فائدة جديدة للبرتقال تتمثل في رائحته
التي تساعد علي تهدئه أعصاب المرضي قبل بدء الكشف عليهم أو خلال عملية الكشف نفسها.