منتدى حسب الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حسب الله

منتدى عربى رائع جدا نتمنى له الدوام. فيه كل اللى نفسك فيه
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أساليب غش اللحوم!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : أساليب غش اللحوم! W4
نقاط : 67330
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

أساليب غش اللحوم! Empty
مُساهمةموضوع: أساليب غش اللحوم!   أساليب غش اللحوم! Icon_minitimeالأحد مايو 31, 2009 7:20 am

أصبح الغش التجاري بكافة أنواعه ظاهرة عالمية واسعة الانتشار
تستحق الاهتمام ، وبات لزاماً أن تتضافر الجهود المشتركة سواء من
الجهات الحكومية أو مؤسسات المجتمع المدني للتصدي لهذه الظاهرة
الخطيرة من اجل حماية المجتمعات ومحافظة على الاقتصاد الوطني للدول
خاصة في ظل مواصلة تجار السلع الفاسدة غزوهم للأسواق وفرض
بضاعتهم علي المستهلك .

يلجأ البعض لغش اللحوم بالطرق الآتية:
- يلجأ بعض الجزارين الى بيع لحوم الاجنة على أنها لحوم بتلو كنوع
من غش اللحم. ويلاحظ أن لحم الجنين كأنه مشبع بالماء و باهت اللون.
و كذلك يمكن تمييز الذبح غير الحيوى الذى يتميز بان الدم لا يتخلل
الانسجة مثلما يحدث عند الذبح الطبيعى.
- يقوم الكثير من الجزارين بذبح الحيوانات الهزيلة و عرضها للبيع
بدون الكشف الطبى عليها
- من الغش في البيع أن يقوم القصّاب- الجزار- بنفخ الذبيحة التي
يراد بيعها، ليبين للمشتري أن المنفوخ كله لحم.

- وبعضهم يعمد في مزاد الأغنام إلى تغذيتها بالملح حتى يظن المشتري
أنها سمينة وهي بخلاف ذلك.

- وبعض أصحاب بهيمة الأنعام يعمد إلى صرِّ- أي شد وربط- ضرع ذات
اللبن من بهيمة الأنعام قبل بيعها بأيام ليظهر أنها حليب.

- هناك فئات من ضعاف النفوس من أصحاب المحلات الذين يقومون ببيع
الدجاج واللحوم الحمراء المنتهية الصلاحية بمبالغ زهيدة وخصوصا
لأصحاب المطاعم والبوفيهات.
- الخداع في الموازين والمكاييل.
- زيادة الأسعار بصورة غير مقبولة.

-ذبح حيوانات مصابة بأمراض، ويكون هذا الذبح بالمنزل، ولذلك يجب
تجنب شراء اللحوم الخالية من ختم "المذبح"، أو المختومة بختم يخالف
ختم المصلحة.

- يباع أحيانًا الماعز على أنه لحم ضأن؛ وذلك بخياطة ذيل خروف في مؤخر
الماعز وللتفريق:
- لحم الضانى رائحته مميزة عند القرب منه تشم رائحة الامونيا الخفيفة
بينما رائحة لحم الماعز مميزة لها تعرف برائحة جلد ذكر الماعز
Buck stable
- كمية ترسيب الدهن فى الماعز اقل منها فى الضانى الذى يتميز بوجود
الدهن متمركزا فى منطقة اللية وتحت الجلد.
- يتميز الماعز حتى ولو كانت نحيفة بتمركز كمية الدهن ( طبقة سميكة
من الدهن) فى منطقة حول الكليتين.

- من وسائل الغش استبدال لحوم الارانب بلحوم القطط ونفرق بينهم
كالتالى:

- لحوم القطط ابهت فى اللون من لحوم الارانب.
- دهن القطط ابيض اللون بينما فى الارانب لون الدهن أصفر مثل عسل
النحل.
- كبدة القطط لها سبع فصوص بينما كبدة الارانب لها اربعة فصوص.
- كلية القطط لها لون وردى بينما كلية الارانب لها لون الشيكولاتة
بنى غامق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
 
أساليب غش اللحوم!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ننفرد بنشر صورة اللحوم المصابة بدودة الساركوسيست المنتشرة في الأسواق
» اسئلة الكادر التربوية
» أساليب التفريخ في أسماك البلطي
» أساليب عملية في حل الخلافات الزوجية
» أساليب عملية في حل الخلافات الزوجية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حسب الله :: الحديقة الزراعية :: زهرة الإنتاج الحيوانى-
انتقل الى: