منتدى حسب الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حسب الله

منتدى عربى رائع جدا نتمنى له الدوام. فيه كل اللى نفسك فيه
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تصنيف الدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : تصنيف الدجاج W4
نقاط : 67500
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

تصنيف الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: تصنيف الدجاج   تصنيف الدجاج Icon_minitimeالإثنين يونيو 08, 2009 5:48 pm

تصنيف الدجاج
يقصد بالتصنيف هو وضع الدجاج المستأنس فى مجاميع تتقارب فى صفاتها الشكلية و الإنتاجية حتى يسهل التعرف على أقسامه وأنواعه وأصنافه المختلفة.
ولتصنيف الدجاج اكثر من طريقة ولكن أهم التصنيفات الاقتصادى والعلمى والقياسى
أولا-التصنيف العلمى أو البيولوجى :
يوضح هذا التصنيف موضع الدجاج فى المملكة الحيوانية أى يهدف إلى معرفة النوع والجنس والعائلة والرتبة والقسم والقبيلة التى يتبعها الدجاج كما يتضح مما يلى :
الحيوانية Animalia المملكة Kingdom
الجبليات Chordata قبيلة Phylum
الفقريات Vertebrata تحت قبيلة Sub-phylum
الطيور Aves قسم Class
الدجاج Galliforms رتبة Order
الدجاج phasianidae عائلة Family
الدجاج Gallus الجنس Genus
المستأنس domesticus النوع Species
وعلى ذلك فإن الاسم العلمى للدجاج هو Gallus domesticus

ثانيا-التصنيف الاقتصادى Economical Classification
ويصنف الدجاج من حيث الفائدة الاقتصادية ، ويقسم الدجاج وفقا لذلك إلى :
1-دجاج الإنتاج
أ- دجاج البيض :
وتسمى الأنواع التى تنتمى إلى هذا القسم بوحيدة الغرض حيث أن الهدف الاساسى من ترتيبها هو الحصول على إنتاج عالى من البيض وعلى درجة عالية من الجودة وتتميز هذه الأنواع بأنها صغيرة الحجم . خفيفة الوزن والجسم مثلث الشكل مفصل الأعضاء شحمه الأذن بيضاء اللون والسيقان عارية من الريش .
ومن الصفات الفسيولوجية المميزة لها البلوغ المبكر وعدم ميلها للرقاد ومقاومتها للأمراض .ويتميز دجاج البيض بكفاءة عالية فى تحويل الغذاء إلى بيض كما يتميز بالمزاج العصبى والنشاط الفائق والحركة المستمرة وشدة الحساسية واهم أنواع دجاج البيض واكثرها انتشارا اللجهورن والمينوركا
ب- دجاج ثنائى الغرض
يقصد بالدجاج ثنائى الغرض الدجاج الذى يتصف بكفاءة عالية نسبيا فى كل من نوعى الإنتاج الرئيسية بيض ولحم وهو كبير الحجم وثقيل الوزن وهادئ الطباع وبطئ الحركة وسيقانه عارية من الريش وشحمة الأذن حمراء اللون ويميل إلى الرقاد نسبيا على عكس أنواع البيض ومن اشهر أنواعها رودايلاند الأحمر – البليموث روك – النيوهمبشير وهى من الأنواع الأمريكية والاورينجتون والاسترالوب وهى من الأنواع الإنجليزية .
2- دجاج الزينة
يربى للزينة أو الهواية ومثله الدجاج ذو الريش المجعد frizzle ودجاج الأقزام (Bantam) ويلاحظ أن بعض المراجع القديمة كانت تقسم الدجاج إلى ثلاثة أقسام : دجاج بيض، دجاج ثنائى الغرض، دجاج لحم ووضعت تحت الأخير الكوشن والبراهما واللانجشان وذلك لكبر حجمهما. ولما كانت هذه الأنواع تفتقر إلى أهم الصفات التى تتميز بها الأنواع التى تستغل أساسا فى إنتاج اللحم مثل سرعة النمو الكفاءة الغذائية العالية ، وارتفاع نسبتى التصافى والتشافى وجودة اللحم التى يحددها طعم اللحم ولونه وتوزيع الدهن وتخلله بين الأنسجة والألياف العضلية ولذلك فان التقسيم الحديث لم يضعها تحت قسم دجاج اللحم بل وضعها تحت قسم دجاج الزينة حيث اصبح إنتاج اللحم من الدجاج يرتكز إلى انتخاب بعض السلالات التى تتميز بمعظم الصفات الخاصة بإنتاج اللحم من الأنواع الثنائية الغرض وكذلك على الخلط بين الأنواع والسلالات المختلفة للاستفادة من قوة الهجين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : تصنيف الدجاج W4
نقاط : 67500
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

تصنيف الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيف الدجاج   تصنيف الدجاج Icon_minitimeالإثنين يونيو 08, 2009 5:50 pm

ثالثا- التصنيف القياسى أو المعيارى :
ويعتبر النوع (Breed) هو وحدة هذا التصنيف وتكون مجموعة الأنواع ما يسمى بالقسم (Class) وقد ينقسم النوع الواحد إلى اكثر من صنف.
القسم : Class عبارة عن مجموعة من الأنواع المختلفة نشأت فى منطقة جغرافية واحدة وتتشابه فى صفات مشتركة ومثال قسم البحر الأبيض المتوسط – القسم الامريكى – القسم الانجليزى – القسم الاسيوى..الخ وغيرها إذ يبلغ عدد هذه الأقسام اثنى عشر قسما .
النوع : Breed عبارة عن مجموعة من الدجاج تربطها صلة قرابة وتكون نقية فى بعض الصفات التى يتفق عليها المربون بالنسبة لنوع ما كما أنها تتشابه فى الشكل ( راجع الأشكال المختلفة لجسم الدجاج ) .
وأهم ما يعتمد عليه فى تحديد النوع هو شكل الجسم اى اتجاه وأطوال المحيطات الخارجية والتى يحددها بصفة عامة توزيع الريش على الجسم والمثال على ذلك واضح عند تمييز نوع اللجهورن عن الرودايلاند الأحمر إلا أن الشكل وحده يعتبر غير كاف للتمييز بين بعض الأنواع كما هو الحال فى اللجهورن والانكونا .
الصنف Variety ويحدده فى الدجاج لون الريش ومثال ذلك الصنف الأبيض والبنى والأسود والأحمر التابعة لنوع اللجهورن كذلك يمكن تمييز صنف عن آخر ينتمى إلى نفس النوع من شكل العرف ومثال ذلك صنف الرودايلاند الأحمر ذو العرف المفرد وصنف الرود ايلاند الأحمر ذو العرف الوردى وكذلك صنف الانكونا ذو العرف الوردى – كما يمكن أن يتحدد الصنف أيضا تبعا لطراز تلوين الريش ومثال ذلك صنف البليموث روك المخطط والبليموث روك المقلم الفضى كما يتحدد الصنف تبعا لوجود لحية من عدمه مثل البولندى الذهبى ذو اللحية والبولندى الذهبى عديم اللحية .
هذا وقد تتبع أكثر من طريقة فى نفس الوقت لتحديد الصنف فى النوع الواحد كما فى اللجهورن حيث يستخدم لون الريش وشكل العرف فى اَن واحد ( اللجهورن الأبيض ذو العرف المفرد واللجهورن الأبيض ذو العرف الوردى) ويلاحظ انه يمكن الاعتماد فى التمييز بين الأنواع والأصناف على القاعدة المعروفة بين مربى الدواجن والتى تقول بأن الشكل يحدد النوع بينما اللون يحدد الصنف ولكن هناك حالات لا تنطبق عليها هذه القاعدة مثل حالة الرود ايلاند الأحمر والأبيض فيهما نوعان مختلفان بالرغم من أن اختلافهما ينحصر فى لون الريش . ومما هو جدير بالذكر أن التمييز بين الأنواع والأصناف يعمل أساسا على بعض الصفات الشكلية ولذلك فانه لا يصح أن يدخل فى الاعتبار الصفات الإنتاجية مثل إنتاج البيض ونسبة الفقس فى البيض والحيوية لان مثل هذه الصفات شديدة التأثر بالبيئة مما يجعل من الصعب الاعتماد عليها فى التفرقة بين الأنواع والأصناف .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : تصنيف الدجاج W4
نقاط : 67500
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

تصنيف الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيف الدجاج   تصنيف الدجاج Icon_minitimeالإثنين يونيو 08, 2009 5:52 pm

أهم أنواع الدجاج القياسية
أنواع البحر الأبيض المتوسط :-
1- اللجهورن Leghorn :
نشأ أصلا فى مقاطعة ليفورنو بإيطاليا فى مدينة لجهورن وهو اكثر أنواع دجاج البيض انتشارا فى العالم، وله أصناف كثيرة تصل إلى 12 صنفا يحددها اللون وشكل العرف وتعتبر الأصناف البيضاء والبنية أهمها من الناحية الاقتصادية ، شكل العرف مفرد ذو خمس تسننات أو وردى .
الوزن القياسى للديك 2.7 كجم والدجاجة 2.2 كجم وذلك عند تمام النمو ويمتاز بـ النضج الجنسى المبكر – سرعة النمو وصفات اللحم متوسطة – نسبة التصافى منخفضة نسبيا – الكفاءة الغذائية بالنسبة لإنتاج اللحم ضعيفة – أما من ناحية إنتاج البيض فقدرته ممتازة إذ يصل متوسط الإنتاج السنوى للدجاجة 250 بيضة ومتوسط وزن البيضة 56 جراما وهى ذات قشرة بيضاء ونادرا ما ترقد الدجاجات – وكفاءة الغذاء من ناحية البيض ممتازة .
2- المينوركا Minorka:
ونشأ فى جزر البليار باسبانيا وهو اكثر طيور البيض حجما وله عرف مفرد عادة ( أو وردى فى بعض الأصناف ) والبيض الناتج منه أكبر حجما من اللجهورن – الوزن القياسى للديك التام النمو 4 كجم والدجاجة 3 كجم ويوجد منه 5 أصناف يحددها لون الريش وشكل العرف ( مفردا أو وردى ) وأهم هذه الأصناف الأبيض والأسود وان كان الأسود اشهرها وقد ادخل مصر قديما ولكن لم ينتشر بها ، صفاته الإنتاجية اقل من اللجهورن .
3- الاندلسى الأزرق : Blue Andolusian
ويدخل ضمن دجاج البيض وترجع شهرته إلى استعماله فى تجارب الوراثة حيث انه عند تزاوج الأفراد الخليطة الزرقاء يتنوع النسل إلى أفراد سوداء وزرقاء بنسبة 1 : 2 : 1 على التوالى فإنها ساهمت إلى حد كبير فى تفسير السلوك الوراثى للصفات الخليطة ، متوسط وزن الديك التام النمو 3.2 كجم والدجاجة 2.5 كجم ولا يوجد له أصناف أخرى .
4-الانكونا : Ancona :
ويشبه اللجهورن فى الشكل إلى حد كبير ويساويه فى الحجم منه صنفان هما : الانكونا ذو العرف المفرد والانكونا ذو العرف الوردى .
الأنواع الإنجليزية :
1- الساسكس Sussex
وهو من اشهر الأنواع الإنجليزية وله ثلاثة أصناف يحددها اللون وطراز تلوين الريش واشهر أصنافه الساسكس الفاتح ولونه ابيض ذو طوق اسود حول الرقبة وكذلك أطراف الذيل والجناحين إنتاجه من البيض واللحم جيد والدجاج يميل للرقاد – متوسط وزن الديك التام النمو 4 كجم والأنثى 3 كجم وتعطى إنتاجا سنويا يصل إلى 150 بيضة – ادخل قديما إلى مصر ولم يصادف نجاحا كبيرا فى مصر .
2- الاورينجتون Orpingiton
اشهر أصنافه انتشارا البرتقالى والأبيض ونادرا ما يشاهد الأزرق أو الأسود – يميل لإنتاج اللحم متوسط وزن الديك التام النمو 4.5 كجم والدجاجة 3.8 كجم . وادخل مصر عن طريق الهواه خاصة الذهبى والأسود وصفاته الإنتاجية تشابه الساسكس .
3- اوسترالوب Australorp
نشأ من الاورينجتون الأسود فى استراليا – إنتاجه من البيض عالى إذ يصل إلى 200 بيضة سنويا قشرة البيض تميل إلى الأسود ومتوسط وزن الديك 3.9 كجم والأنثى 2.9 كجم وله صنف واحد الاسترالى الأسود .
4-الكورنيش Cornish
متفوق فى إنتاج اللحم فالصدر عميق ومتسع والجسم عريض من الأمام والعرف باسلائى وهو يشبه البليموث روك فى الصفات الشكلية الى حد كبير يتبعه 3 أصناف تختلف عن بعضها فى لون الريش – متوسط وزن الديك التام النمو 4.8 كجم والدجاجة 3.7 كجم .
5- الدوركنج Dorking
جسمه طويل وعميق نسبيا وله خمسة أصابع يتبعه 3 أصناف يحددها لون الريش والعرف وردى فى الدوركنج الأبيض أما فى الصنفين الآخرين فهو مفرد وكذلك يتميز الدوركنج الأبيض بأن الدجاجة التامة النمو أقل نسبيا منه فى الصنفين الأخيرين متوسط وزن الديك التام النمو فى الصنف الأبيض هو 3.4 كجم والدجاجة 2.7 كجم.
دجاج القسم الامريكى :
1-البليموث روك Plymouth Rock
من اشهر الأنواع الأمريكية واكثرها انتشارا – له سبعة أصناف يحددها اللون وطراز اللون فى الريش واشهر هذه الأصناف المخطط والأبيض وهو سريع النمو ولحمه جيد جدا ومتوسط وزن الديك التام النمو 4.5 كجم والدجاجة 3.5 كجم وتعطى السلالات المستخدمة فى إنتاج البيض 200 بيضة فى السنة ، ودخل إلى مصر فى كثير من المزارع الحكومية ولدى بعض المربين واختلفت درجات نجاحه حسب الظروف البيئية المختلفة .
2-الرود ايلاند الأحمر Rhode Island red
ودخل مصر بأعداد كبيرة فى الخمسينات والستينات ونشأ فى مقاطعة رود ايلاند فى أمريكا وله صنفان مفرد العرف ( ذو خمسة تسننات ) أو وردى العرف – لون الريش احمر وبنى وأطرافه سوداء .السلالات الأمريكية افتح لونا من الإنجليزية ، سرعة نموه متوسطة – إنتاجه غزير من البيض ويبلغ متوسط إنتاجه السنوى 200 – 250 بيضة والبيض كبير الحجم نسبيا متوسط وزن الديك التام النمو 3.8 كجم والدجاجة 2.3 كجم ونسبة الفقس عالية ، لون القشرة يميل إلى اللون البنى المحمر .
3- النيوهمبشير New Hampshire
ولقد نشأ فى أمريكا بالانتخاب من الرود ايلاند فلون الريش احمر فاتح له سلالتان تكونت الأولى منهما لإنتاج البيض وتتميز بالنضج الجنسى المبكر والإنتاج الغزير من البيض وكبير الحجم ونسبة الفقس عالية جدا والثانية لإنتاج اللحم وتتميز بسرعة النمو وبالكفاءة الغذائية العالية وصفات اللحم الجيدة ومتوسط وزن الديك التام النمو 4.5 كجم والدجاجة 3.5 كجم .
4- الوايندوت Wyandott
قابل للتسمين وصفات لحمه جيدة – ولكن هذا النوع فقد مكانته بين الأنواع الإنتاجية وذلك لصغر حجم البيض وضعف نسبة الإخصاب وله 8 أصناف يحددها لون الريش وطرزه وأشهر أصنافه الأبيض والفضى والمقلم ومتوسط وزن الديك 3,5 كجم والدجاجة 3,2 كجم ، يميل هذا النوع للشكل الكروى – العرف وردى
5-الدلاوير Delaware
وهو يعتبر من احدث الأنواع الأمريكية – وهو خليط من البليموث المخطط مع النيوهمبشير ولون الطيور البالغ ابيض على جميع الجسم فيما عدا الرقبة والذيل حيث يكون مخططا بالأبيض والأسود وهو يتميز بأنه سريع النمو والترييش .متوسط وزن الديك التام النمو 3.9 كجم والدجاجة 3.2 – لا توجد له أصناف .
الأنواع الآسيوية :
البراهما Brahma
وقد دخل مصر قديما عن طريق الهواة وهو بطئ النمو خاصة فى الأعمار الصغيرة والسيقان مغطاة بالريش ، ونشا فى الهند وهو اكبر أنواع الدجاج حجما وعرفه باسلائى وله ثلاثة أصناف يحددها لون الريش ووزن الديك التام النمو 5.5 كجم والدجاجة 4.2 كجم .
الكوشن Coshin
ويوجد منه تسعة أصناف يحددها اللون وطراز اللون فى الريش واشهر أصنافه الأسود والأبيض والعرف مفرد السيقان مغطاه بالريش متوسط وزن الديك التام النمو 5.0 كجم والدجاجة 3.9 كجم .
اللانجشان Langishan
له صنفان هما الأسود والأبيض – العرف مفرد – الجسم عميق وقصير نسبيا عن النوعين السابقين – الأرجل عارية نسبيا من الريش ووزن الديك التام النمو 4.3 كجم والدجاجة 3.4 كجم .
الدجاج المصرى
يشمل مجموعة خليطة ليس لها صفات مميزة كأنواع مستقلة ولكن يمكن تمييز مجاميع منها تتصف بصفات خاصة مثل الفيومى – الدندراوى – الهندى – الشركسى – البلدى، من السلالات المصرية النقية الفيومى والدندراوى ، أما السلالات المنتخبة فاهمها دقى 4 ( فيومى ×بلايموث مخطط ) ، ومطروح ( لجهورن ابيض × دقى 4 ) ومنتزه ( رودايلاند ×دقى 4 ). أما الدجاج البلدى فهو سلالة غير نقية ليس لها طابع محدد فى اللون أو الشكل ، وتنتشر تربيتها فى القرى المصرية ولكن تربيتها غير اقتصادية ؛ نظرا لانخفاض الوزن ، وانخفاض إنتاج البيض .
ويمكن اعتبار الدجاج المصرى مع كثير من التجاوز نوعا واحدا – وينتمى إلى قسم البحر الأبيض المتوسط ويتبعه صنف واحد هو الفيومى .
الفيومى :
وهو اكثر الأصناف المصرية تجانسا فى الشكل ويعرف ب (البيجاوى) أو الرمادى ولم يحدد كيفية دخوله مصر، وبعضهم ينسبه إلى أيام حملة نابليون؛ حيث جلب من فرنسا من سلالة الكمبين التى يتشابه معها شكلا . وريش الجسم مزركش ( ابيض وأسود ) وريش الرقبة والسرج والذيل ابيض فضى وكذلك ريش الرقبة فى الأنثى ويتميز بتجانس شكله عن بقية الدجاج المحلى العرف مفرد وصغير مزدوج أحيانا عند القاعدة الأرجل لونها اردوازى – لون الجلد مزرق مما يقلل الإقبال عليه كدجاج للمائدة – الجسم صغير – متوسط إنتاجه من البيض حوالى 120 – 150 بيضة فى السنة ومتوسط وزن البيضة حوالى 40 – 45 جرام ويتميز الفيومى بمقدرته الفائقة على مقاومة الأمراض ولقد أجريت أبحاث عديدة فى الجامعات ووزارة الزراعة لتحسين هذا الصنف وقد توصلوا إلى سلالتين أحدهما لإنتاج البيض ( حوالى 180 بيضة فى العام ) والأخرى تتفوق فى إنتاج اللحم والوزن التام النمو حوالى 2.5 كجم .
البلدى :
ويمثل غالبية الدجاج المحلى المنتشر فى مصر والبلدى ليس له صفات ثابتة فى الشكل أو فى الإنتاج ولو أنها تشترك مع الفيومى فى معظم الصفات الشكلية للجسم وعدم وجود ريش على السيقان والمزاج العصبى واللون الأبيض لقشرة البيضة إلا أنها عبارة عن خليط من الصفات ولذلك فهى تختلف فى شكل العرف ولون الريش ( يغلب عليه اللون البنى والأبيض أو خليط منها) ويختلف لون الجلد وكذلك لون السيقان بين الأبيض والرمادى والأصفر – والعرف مفرد مشقوق عند القاعدة – لحمه جيد مرغوب فيه لدى المستهلك المصرى وحجمه صغير ووزن الديك 1.6 كجم والدجاجة 1.4 كجم – وقد أمكن فى كلية الزراعة – جامعة القاهرة تكوين سلالتين إحداهما بيضاء اللون والأخرى حمراء . ويتميزان بسرعة النمو عن البلدى العادى ويكبر الجسم إذ يصل وزن الديك 2 كجم والأنثى 1.6 كجم وقد يصل متوسط إنتاج البيض فى هذه السلالات المحسنة إلى 150 بيضة فى السنة بينما لا يزيد عن 100 بيضة فى الدجاج البلدى العادى – وزن البيضة حوالى 40 جرام وهى مبكرة النضج الجنسى ( حوالى 6 شهور ) .
الدندراوى :
سمى بالدندراوى نسبة إلى دندرة بالصعيد ، ومحدود الانتشار حولها ، ولايربى عامة إلا فى الوجه القبلى وهى تختلف لحد ما عن بقية السلالات البلدية من حيث الشكل بالنسبة للجسم فالسيقان اقصر والذيل ليس عموديا على الجسم مما يكسبه شكلا بيضاويا – وله لحية من الريش على جانبى الوجه تميزه عن بقية الدجاج المحلى – اغلب ألوانه الأحمر الرمادى وهو اكبر نسبيا من البلدى وان كان هناك تباين كبير فى وزنه إذ يصل وزن الدجاج التام النمو حوالى 2.5 كجم فى بعض القطعان و 1.75 كجم فى القطعان الأخرى وفترة النمو طويلة نسبيا بالمقارنة بالسلالات الأخرى والأنواع القياسية وتدل هذه المتوسطات على إمكان تحسينه بالانتخاب ويعمل قسم الإنتاج الحيوانى بكلية الزراعة جامعة أسيوط على إحياء هذه السلالة وتحسينها وكان ينتشر فى مصر سلالات أخرى تعرف بالشركسى (عارى الرقبة) والهندى إلا أنها اندثرت الآن تقريبا
السلالات التجارية لإنتاج اللحم والبيض
كان اغلب الإنتاج التجارى من البيض واللحم فى المراحل المبكرة يعتمد على الأنواع أو الأصناف النقية ، وكانت التربية تهدف وقتها إلى تحسين العائد الاقتصاد الممكن لهذه الأنواع النقية، وامكن تدريجيا عمل هجن بين نوعين أو اكثر لتحسين الإنتاج وثم أخيرا تكوين سلالات ذات تراكيب معقدة ،وخاصة فيما يتصل بالطيور المراباة لإنتاج اللحم. وبالرغم من أن السلالات الأولى دخلت ضمن إنتاج معظم هذه الأنواع الحديثة ، إلا أن هذه التراكيب الجديدة لا تمثل اى نوع أو صنف سابق ،فقد كانت جميعها جديدة ومختلفة .
الأسباب التى أدت إلى تكوين الأنواع التجارية :
ا- انخفاض الإنتاج فى الأنواع النقية أو الثنائية الغرض .
ب- زيادة التكاليف (تكاليف الإنتاج )وانخفاض الربح .
ج –تصل النسبة الجنسية فى الأنواع المستخدمة لإنتاج البيض إلى ( 1:1 ) ، وذلك يعنى أن نصف القطيع يكون ذكورا ، وهذه تستخدم لإنتاج اللحم . ولكن هذه الأفراد تعطى حجما صغيرا ؛ ولذلك لا تعطى ربحا .
د- إنتاج الأنواع المستخدمة لإنتاج اللحم منخفض جدا فى إنتاج البيض ، علاوة على أن النضج الجنسى متأخر كذلك نجد أن سرعة النمو فيها منخفضة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : تصنيف الدجاج W4
نقاط : 67500
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

تصنيف الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيف الدجاج   تصنيف الدجاج Icon_minitimeالإثنين يونيو 08, 2009 5:53 pm

و –استغلال خاصية قوة الهجين .
1 - واهم السلالات التجارية العالمية فى إنتاج بدارى اللحم هى :

اللوهمان Lohmann
الهبارد Hubbard
الهيبرو Hypro
الاربرايكرز Arbor Acres
البلش Pilch
الكوبز Cobbs
الفيديت Vidette
الهيبكو Hypeco
الروس Ross
10- انديان ريفر Indian River
2- واهم سلالات البيض التجارية المنتشرة عالميا :-
أ –سلالات ذات قشرة بيضاء اللون :
1- Hy- line وتنتجه شركة هاى لاين الأمريكية
2- (L.S.L ) Lohman Selected Leghorn وتنتجه شركة لوهمان الألمانية
3- White Hisex وتنتجه شركة هيبرو الفرنسية
4- Shaver وتنتجه شركة شيفر
5- Bovans وتنتجه شركة هيبكو الهولندية
6- Delkalb وتنتجه شركة ديكالب الأمريكية
7- Babcock وتنتجه شركة ISA الفرنسية
ب- سلالات ذات قشرة بنية اللون :
1-لوهمان البنى Lohaman Brown
2- الهايسكس Brown hisex
3- Rosita وتنتجه شركة روس الإنجليزية
4- Isa Brown وتنتجه شركة ISA الفرنسية
5- Gold Line وتنتجه شركة هيبكو الهولندية
6-Nerra وتنتجه شركة هيبكو الهولندية .
السلالات البيضاء السلالات النية
إنتاج البيض السنوي 275 268
وزن البيض ( جم ) 60 63
الكفاءة الغذائية 2.27 2.40
سمك القشرة 0.32 0.36
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
 
تصنيف الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لا تثق الا هنا فى هذا الكادر المنظم آخر تصنيف مايو 2009
» صور جنين الدجاج
» سلالات الدجاج البياض
» البطاطس وقطع الدجاج
» الدجاج القاتل واخطاء الطرق الحديثة في تربية الطيور الداجنة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حسب الله :: الحديقة الزراعية :: زهرة الإنتاج الداجنى-
انتقل الى: