تسلح بالبصل والثوم لمقاومة ارتفاع السكر والوقاية من مضاعفته
من أفضل ما يمكن أن تضيفه لغذائك اليومي البصل والثوم معا.. النيئ والمطبوخ منها. فقد ثبت من الدراسات الحديثة أن البصل يحتوي على مادة تسمى: أوراينيز تعمل على تنشيط إنتاج الأنسولين وإدراره من البنكرياس. وبذلك فإن تناول البصل بصفة منتظمة يعمل تخفيض مستوى السكر المرتفع بالدم. كما يشترك البصل والثوم في بعض الخصائص التي تؤدي للوقاية من تصلب الشرايين والإصابة بالذبحة الصدرية وحدوث التجلطات الدموية, حيث يعمل كلاهما على خفض مستوى الكوليستيرول ومقاومة حدوث تجلطات دموية. كما ينفرد الثوم ببعض الخصائص الأحرى المفيدة فهو يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ويمتاز بمفعول قاتل للعديد من الجراثيم أي يمكن اعتباره مضادا حيويا واسع المجال ويشترط للحصول على هذه الخاصية الأخيرة أن يؤكل الثوم نيئا, ونظرا لأن مريض السكر قد يتعرض أكثر من غيره للعدوى المختلفة مثل العدوى بالفطريات مثل التينيا أو الدمامل أو التهاب المثانة البولية المتكرر فإن أكل الثوم نيئا يمكن أن يساعد إلى حد كبير في تجنب حدوث العدوى.
قشور الجريب فروت تمنع الإصابة بالسكري
محيط-20-5-2008
واشنطن: أفاد باحثون بأن قشور بعض الحمضيات مثل الجريب فروت تحتوي علي مركبات قد تكون مفيدة لعلاج مرضي السكري ، كما أنها تجنب الإصابة بهذا الداء من البداية.
وأشار الباحثون إلى أنهم اكتشفوا مركباً في قشور هذه الفاكهة خلال التجارب التي كانوا يجرونها للحصول علي دواء لخفض الوزن، وينوي هؤلاء استخراج المركب من قشور هذه الفاكهة ثم تصفيته وتنقيته من أجل الحصول علي مادة لا طعم لها تعمل كعازل للسكر عند إضافتها إلي الطعام.
ويخفض هذا المركب كمية الكربوهيدرات التي يمتصها الجسم خلال تناول الطعام الجلوكوز الذي يصنعه الكبد، كما أنه يسرع عملية التخلص السكر الزائد في مجري الدم.
وأشار الباحث جوزف أهرينز الذيش، إلى أن هذا المركب يحاكي نشاط الانسولين، مشيراً إلي أن الجرذان التي قدمت إليها أطعمة بداخلها هذه المادة تراجعت نسبة الجلوكوز لديها بنسبة 27%.
وأوضح العلماء أنه إذا وافقت إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية علي ذلك فإن دواء يتم استخراجه من هذه المادة قد يكون متوفراً في الأسواق خلال عامين.