منتدى حسب الله المدير
عدد الرسائل : 6792 الأوسمة : نقاط : 67440 تاريخ التسجيل : 25/04/2008
| موضوع: الطهي لا يتلف الفوائد الغذائية المهمة للخضار الخميس أغسطس 28, 2008 1:37 pm | |
| الطهي لا يتلف الفوائد الغذائية المهمة للخضار
في خبر بدى غريباً وغير متوقع، أكد باحثون إيطاليون أنهم توصلوا الى أن الطبخ يمكن أن يحافظ على محتويات الخضار المفيدة لجسم الإنسان، بل وأكثر من ذلك، يمكن أن يدعمها ويزيد من قيمتها الغذائية. ومن المعروف أن ما تحتويه مواد غذائية متعددة، ومنها الخضار، من مواد وفيتامينات تعرف بتقديمها فوائد صحية عديدة للإنسان غالباً ما تفقد الكثير من فائدتها وقيمتها الغذائية بسبب الطبخ، وهو ما كان يدفع بإخصائيي التغذية والأطباء الى تقديم النصح بتناول هذه المواد طازجة كي يتم الحصول على أكبر قدر من الفوائد الغذائية والصحية منها. وبين رئيس فريق الباحثين نيكوليتا بيليغريني أنهم عمدوا خلال الدراسة الى تجريب ثلاثة طرق للطبخ لمعرفة ما يحصل خلالها للمواد الغذائية وخصوصاً تلك التي تحتويها الخضار، وتلك الطرق الطهي بالماء المغلي والطهي بالبخار وأيضاً القلي. وشملت عملية الطهي إستخدام مجموعة من الخضار هي الجزر والبروكلي (القنبيط الأخضر) والقرع. وأوضح بيليغريني أن المفاجأة كانت في إكتشاف أن الطهي بالماء المغلي والبخار لم يؤثر بتاتاً على المواد المضادة للتأكسد وهي مواد غذائية شديدة الأهمية لما تقدمه من فوائد كبيرة في محاربة الأمراض، أما القلي فقد أدى الى إتلاف تلك المواد. وأشار بيليغريني الى أن البروكلي الذي تم طبخه بالبخار شهد زيادة في كمية مادة تدعى " glucosinolate" وهي التي يعرف عنها الدور الكبير في محاربة الأورام السرطانية. وخلص بيليغريني الى أن إكتشافهم المهم الذي جاء ليكون عكس ما تم التعارف عليه من قبل أخصائيين وأطباء ولفترة طويلة من الزمن يعتمد كما بينت الدراسة على طريقة الطهي التي يتم إستخدامها، حيث لا تسبب طرق الطهي بالماء أي تلف للقيمة الغذائية للخضار، بل على العكس قد تحسن منها وتزيدها. | |
|