عدد الرسائل : 6792 الأوسمة : نقاط : 69300 تاريخ التسجيل : 25/04/2008
موضوع: زراعة وانتاج محصول الارز الأحد سبتمبر 07, 2008 1:35 pm
زراعة وانتاج محصول الارز [
b]حينما نتحدث عن زراعة الارز فى مصر لبد من اتباع الخطوات الاتية.....[/b
]اهم الاصناف: سخا 101 - سخا 102 - الصنف البلدى 171 اولا زراعة المشتل.... الموعد المناسب لزراعة المشتل هو اول شهر مايو ثانيا المساحة المطلوبة لكل فدان من 2 - 2.5 قيراط مشتل / فدان ثالثا كمية التقاوى 60 كيلو / فدان تكفى لزراعة 2 قيراط مشتل رابعا خدمة ارض المشتل عن طريق حرثها وتنعيمها واضافة 20 ك سوبر فوسفات 15.5 فى المائة.+ 1 م سماد بلدى + 2 ك سلفات زنك وذلك اثناء خدمة الارض مع الاهتمام بان تكون ارض المشتل مستوية خامسا اعداد التقاوى قبل بذرها بالارض 1 - نقع التقاوى فى الماء لمدة يومان ( 48 ساعة) 2 - استخراج التقاوى من الماء ثم وضع طبقة من البرسيم الاخضر بسمك 40 سم ثم يوضع فوقها جوال الارز المنقوع ويغطى بطبقة اخرى من البرسيم الاخضر بسمك 60 سم ويترك لمدة يومين 3 - يتم ملئ ارض المشتل بالماء وينثر به الارز بعد عملية الكمر على ان يكون فى الصباح الباكر او بعد العصر ويترك لمدة يومين ثم يتم تصفية الماء من ارض المشتل فى وقت الغروب على ان يتم ملئ المشتل بالماء فى صباح اليوم التالى مبكرا وذلك لتهوية البادرات والمساعدة على تنشيط انتشار الجذور ويتم تزويد المشتل بالماء كلما نقص وبعد 4 يوم من الزراعة يتم تصفية الماء من المشتل لمدة يوم ثم يتم الرى مع اضافة كبريتات النحاس بمعدل 1 كيلو / قيراط مشتل للقضاء على الريم و مقاومة الدودة الدموية باضافة ربع لتر ملاثيون لارض المشتل وتتم الاضافة اثناءرى المشتل 4 - تسميد المشتل بالسماد الازوتى بعد 6 يوم بمعدل 10 ك يوريا / 2قيراط ويكرر اضافة السماد الازوتى بعد10 يوم من الاضافة الاولى كمية قدرها 15 ك يوريا 5 - بعد من 8 - 10 يوم من زراعة المشتل يرش مبيد ساتيرن 50 % بمعدل 2لتر / ف اى بمعدل 167 سم لكل 2 قيراط مشتل وذلك بعد ملئ المشتل بالماء يخلط المبيد بالرمل ونثره وذلك لمقاومة الحشائش التى تنمو بالارز 6 - بعد من 25 -30 يوم من زراعة التقاوى تتم عملية ملخ الارز بالعمال تمهيدا لتفريده وشتله بالارض المستديمة ثانيا شتل الارز بالارض المستديمة
بعدعملية ملخ شتلات الارز يتم حرث الارض وتسويتها جيدا على ان يكون الحرث سكتين متعامدات مع اضافة 150 ك سوبر فوسفات قبل الحرثة الاخيرة 1 - يتم تفريد الشتلات باللنش المجرور بالخيل على ان يكون توزيع الشتلات فى الحقل متساوى.ومتجانس وذلك بعد تزويد الارض بالماء للمستوى المناسب 2 - يتم شتل الارز بعد تفصيص الشتلات على ان يحتوى الكن الواحد على4 -5 عيدان ارز ويقوم العامل بغرس الجذور بالارض وتثبيت النبات على ان تكون المسافة بين الشتلة والاخرى من 15 - 20 سم وذلك للوصول للكثافة النباتية المناسبة حتى لايتاثر المحصول 3 - بعد 10 يوم من الشتل يرش مبيد ساتيرن 50% بمعدل 2 لتر /فدان بعد خلطه بالرمل لسهولة توزيعه لمقاومة الحشائش على ان يكون بالارض مستوى مناسب من الماء قبل اضافة المبيد ويجب عدم تصفية الارز او تزويده لمدة 3 ايام بعد اضافة المبيد 4 - بعد 15 يوم من الشتل تضاف الدفعة الاولى من السماد الازوتى بمعدل 75 ك يوريا 5 - الدفعة الثانية من السماد الازوتى بعد 35 يوم من الشتل بمعدل 75 ك يوريا 6 - بعد 50 يوم من الشتل يضاف 50 ك من سماد سلفات البوتاسيوم 7 بعد 65 يوم من الشتل ترش الدفعة الاولى من العناصر الصغرى من الحديد - الزنك - المنجنيز - النحاس بنسبة 2 :2 :1 :1 على التوالى 8 - بعد 75 يوم من الشتل يضاف 50 ك يوريا / فدان 9 - بعد 80 يوم من الشتل ترش الدفعة الثانية من العناصر الصغرى كما سبق توضيحه بنفس المعدلات المذكورة - طرد السبل بعد 120يوم من زراعة التقاوى بارض المشتل - تمام النضج بعد 40 يوم من طرد السبل تقريبا - الحصاد بعد 160 يوم تقريبا من نثر التقاوى بارض المشتل المحصول المتوقع باذن الله = من 3 - 4 طن / فدان
العوامل التى تساعد على انتاج محصول جيد من الارز... 1 - الزراعة فى الموعد المناسب 2 - اختيار الصنف الجيد وفير المحصول 3 - العناية بالتسميد المتوازن طبقا للمقررات التى تم ذكرها وفى الميعاد المناسب 4- الاهتمام برش العناصر الصغرى خصوصا عنصر الزنك لظهور علامات نقصه على النباتات لسهولة فقده فى ماء الصرف
5 - الاهتمام بمقاومة الافات والريم ان وجد 6 - الاهتمام بعمليات الرى وعدم تعطيش الارز خصوصا وقت طرد السبل حتى لاتتكون الحبوب الفارغة بالسنابل 7 - مراعاة الكثافة النباتية اثناء الشتل حتى لاينعكس اثره على المحصول وينخفض والله الموفق.......