منتدى حسب الله المدير
عدد الرسائل : 6792 الأوسمة : نقاط : 69300 تاريخ التسجيل : 25/04/2008
| موضوع: بعض الاعتبارات التكنولوجية والاقتصادية لتسمين الحيوانات الإثنين يونيو 01, 2009 11:10 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مقدمـة: يمثل الإنتاج الحيواني الركيزة الأساسية في تحقيق الأمن الغذائي حيث انه المصدر الأساسي للبروتين الحيواني والذي تتعدد وظائفه في جسم الإنسان. واللحوم الحمراء أحد مكونات الإنتاج الحيواني وزاد الاهتمام بتنميتها وخصوصا بعد ازدياد الطلب عليها نتيجة لارتفاع مستويات المعيشة وزيادة دخول الأفراد مما أدى إلى استحداث الأساليب الإنتاجية المتطورة لإنتاج اللحوم الحمراء0 وقطاع الإنتاج الحيواني في مصر أحد القطاعات الاقتصادية الهامة في الزراعة المصرية حيث بلغت قيمة إنتاجه نحو 24 مليار جنيه يمثل نحو 32.1 % من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي عام 2001، كما يعتبر إنتاج لحوم الماشية من أهم الأنشطة الاقتصادية داخل قطاع الإنتاج الحيواني إذ تبلغ قيمة لحوم الماشية في نفس العام نحو 9.1 مليار جنيه تعادل ما يقرب 37.7% من إجمالي قيمة إنتاج قطاع الإنتاج الحيواني في نفس العام السابق ذكره0 وبدراسة البيانات المنشورة خلال العقد الأخير يتضح منها أن الطلب المتزايد على اللحوم الحمراء وفي نفس الوقت عدم قدرة الإنتاج المحلى على الارتفاع بنفس معدل الاستهلاك أدى إلى وجود فجوة من اللحوم الحمراء مما أدى إلى استيراد ما يقرب من حوالي 200ألف طن من اللحوم الحمراء كمتوسط سنوى للفترة (1990-2000) وزيادة العبء على الميزان التجاري وميزان المدفوعات المصري في هذه الفترة لمشاهد الموضوع كاملاَ مقدمـة: يمثل الإنتاج الحيواني الركيزة الأساسية في تحقيق الأمن الغذائي حيث انه المصدر الأساسي للبروتين الحيواني والذي تتعدد وظائفه في جسم الإنسان. واللحوم الحمراء أحد مكونات الإنتاج الحيواني وزاد الاهتمام بتنميتها وخصوصا بعد ازدياد الطلب عليها نتيجة لارتفاع مستويات المعيشة وزيادة دخول الأفراد مما أدى إلى استحداث الأساليب الإنتاجية المتطورة لإنتاج اللحوم الحمراء0
وقطاع الإنتاج الحيواني في مصر أحد القطاعات الاقتصادية الهامة في الزراعة المصرية حيث بلغت قيمة إنتاجه نحو 24 مليار جنيه يمثل نحو 32.1 % من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي عام 2001، كما يعتبر إنتاج لحوم الماشية من أهم الأنشطة الاقتصادية داخل قطاع الإنتاج الحيواني إذ تبلغ قيمة لحوم الماشية في نفس العام نحو 9.1 مليار جنيه تعادل ما يقرب 37.7% من إجمالي قيمة إنتاج قطاع الإنتاج الحيواني في نفس العام السابق ذكره0
وبدراسة البيانات المنشورة خلال العقد الأخير يتضح منها أن الطلب المتزايد على اللحوم الحمراء وفي نفس الوقت عدم قدرة الإنتاج المحلى على الارتفاع بنفس معدل الاستهلاك أدى إلى وجود فجوة من اللحوم الحمراء مما أدى إلى استيراد ما يقرب من حوالي 200ألف طن من اللحوم الحمراء كمتوسط سنوى للفترة (1990-2000) وزيادة العبء على الميزان التجاري وميزان المدفوعات المصري في هذه الفترة
لمشاهد الموضوع كاملاَ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|