أضرار الإضافات في الأغذية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
أكثر ما يشغل بال الناس الطعام هل هو صحي أو لا وغالبا" ما نشتريه من السوق لكن هل فكرنا
كيف صنع ليصل الينا هكذا ؟ فهناك مواد تضاف للطعام لتحسين القوام والمظهر واللون وهي ليست
ضرورية وتنقسم الى : * مواد ملونة _ * مواد حافظة _ * مواد محسنّة , ومنها مايكون من مصادر طبيعية
ومنها ما يكون من مصادر صناعية وتستخدم الملونات في 95 % من المنتجات الغذائية والدوائية .
* الأضرار والأعراض الجانبية :
1 _ تؤثر بشكل كبير في الأطفال لأنه أنزيمات الكبد ضعيفة وهذه المواد تحتاج لكفاءة عاليه كي تكسر وتخرج
ولكنها تتراكم لدى الأطفال مسببة الأمراض .
2_ تنفذ بسهولة الى مخ الأطفال لأن الحاجز الواقي حول المخ في الجهاز العصبي أقل كفاءة فتؤدي الى
أضرار عصبيه .
3_ يزيد تركيزها في الدم لأن حجم الكلاوي عند الأطفال صغير وبالتالي كمية الدم المستخدمة للتخلص منها لا
تكفي فتظهر أعراض مرضيه .
4_ قد تسبب حساسية في الجلد وغثيان وقيء واضطربات في الأمعاء والربو .
* وبلغ عدد الألوان المستخدمة في تصنيع الغذاء 114 لون صناعي و 50 لون طبيعي ولكن هيئة المواصفات السعودية
تسمح ب 20 لون طبيعي و13 لون صناعي .
* وتوجد الملونات الصناعية في الحلويات والكورن فليكس والشوكلاته والمربيات والرقائق الهشة والعصيرات المحفوظة
والجلي وتوجد المواد الحافظه في جميع المعلبات .
* يبقى أن أضيف أنه يجب ألا نستخدم المواد الغذائية المصنعة الا للضرورة ويمنع الأطفال من الأكثار من تناول الحلويات
والكورن فليكس والشوكلاتة .
* تستطيع الأم عمل أصناف حلوة في البيت كالمربى والكيك و تستخدم قوالب الشوكولانه الخام هذا زيادة على تناول
الفاكهة والتمر والعسل وقصب السكر .
الله يبعد عنا وعن أولادنا شر الصناعات الغذائية الأجنبية ولازم نكون حريصين على صحتهم لأنهم عماد الأمه .