أهم أنواع الدجاج القياسية
• أنواع البحر الأبيض المتوسط :-
• 1- اللجهورن Leghorn :
• نشأ أصلا فى مقاطعة ليفورنو بإيطاليا فى مدينة لجهورن وهو اكثر أنواع دجاج البيض انتشارا فى العالم، وله أصناف كثيرة تصل إلى 12 صنفا يحددها اللون وشكل العرف وتعتبر الأصناف البيضاء والبنية أهمها من الناحية الاقتصادية ، شكل العرف مفرد ذو خمس تسننات أو وردى .
• الوزن القياسى للديك 2.7 كجم والدجاجة 2.2 كجم وذلك عند تمام النمو ويمتاز بـ النضج الجنسى المبكر – سرعة النمو وصفات اللحم متوسطة – نسبة التصافى منخفضة نسبيا – الكفاءة الغذائية بالنسبة لإنتاج اللحم ضعيفة – أما من ناحية إنتاج البيض فقدرته ممتازة إذ يصل متوسط الإنتاج السنوى للدجاجة 250 بيضة ومتوسط وزن البيضة 56 جراما وهى ذات قشرة بيضاء ونادرا ما ترقد الدجاجات – وكفاءة الغذاء من ناحية البيض ممتازة .
• 2- المينوركا Minorka:
• ونشأ فى جزر البليار باسبانيا وهو اكثر طيور البيض حجما وله عرف مفرد عادة ( أو وردى فى بعض الأصناف ) والبيض الناتج منه أكبر حجما من اللجهورن – الوزن القياسى للديك التام النمو 4 كجم والدجاجة 3 كجم ويوجد منه 5 أصناف يحددها لون الريش وشكل العرف ( مفردا أو وردى ) وأهم هذه الأصناف الأبيض والأسود وان كان الأسود اشهرها وقد ادخل مصر قديما ولكن لم ينتشر بها ، صفاته الإنتاجية اقل من اللجهورن .
• 3- الاندلسى الأزرق : Blue Andolusian
• ويدخل ضمن دجاج البيض وترجع شهرته إلى استعماله فى تجارب الوراثة حيث انه عند تزاوج الأفراد الخليطة الزرقاء يتنوع النسل إلى أفراد سوداء وزرقاء بنسبة 1 : 2 : 1 على التوالى فإنها ساهمت إلى حد كبير فى تفسير السلوك الوراثى للصفات الخليطة ، متوسط وزن الديك التام النمو 3.2 كجم والدجاجة 2.5 كجم ولا يوجد له أصناف أخرى .
• 4-الانكونا : Ancona :
• ويشبه اللجهورن فى الشكل إلى حد كبير ويساويه فى الحجم منه صنفان هما : الانكونا ذو العرف المفرد والانكونا ذو العرف الوردى .
• الأنواع الإنجليزية :
• 1- الساسكس Sussex
• وهو من اشهر الأنواع الإنجليزية وله ثلاثة أصناف يحددها اللون وطراز تلوين الريش واشهر أصنافه الساسكس الفاتح ولونه ابيض ذو طوق اسود حول الرقبة وكذلك أطراف الذيل والجناحين إنتاجه من البيض واللحم جيد والدجاج يميل للرقاد – متوسط وزن الديك التام النمو 4 كجم والأنثى 3 كجم وتعطى إنتاجا سنويا يصل إلى 150 بيضة – ادخل قديما إلى مصر ولم يصادف نجاحا كبيرا فى مصر .
• 2- الاورينجتون Orpingiton
• اشهر أصنافه انتشارا البرتقالى والأبيض ونادرا ما يشاهد الأزرق أو الأسود – يميل لإنتاج اللحم متوسط وزن الديك التام النمو 4.5 كجم والدجاجة 3.8 كجم . وادخل مصر عن طريق الهواه خاصة الذهبى والأسود وصفاته الإنتاجية تشابه الساسكس .
• 3- اوسترالوب Australorp
• نشأ من الاورينجتون الأسود فى استراليا – إنتاجه من البيض عالى إذ يصل إلى 200 بيضة سنويا قشرة البيض تميل إلى الأسود ومتوسط وزن الديك 3.9 كجم والأنثى 2.9 كجم وله صنف واحد الاسترالى الأسود .
• 4-الكورنيش Cornish
• متفوق فى إنتاج اللحم فالصدر عميق ومتسع والجسم عريض من الأمام والعرف باسلائى وهو يشبه البليموث روك فى الصفات الشكلية الى حد كبير يتبعه 3 أصناف تختلف عن بعضها فى لون الريش – متوسط وزن الديك التام النمو 4.8 كجم والدجاجة 3.7 كجم .
• 5- الدوركنج Dorking
• جسمه طويل وعميق نسبيا وله خمسة أصابع يتبعه 3 أصناف يحددها لون الريش والعرف وردى فى الدوركنج الأبيض أما فى الصنفين الآخرين فهو مفرد وكذلك يتميز الدوركنج الأبيض بأن الدجاجة التامة النمو أقل نسبيا منه فى الصنفين الأخيرين متوسط وزن الديك التام النمو فى الصنف الأبيض هو 3.4 كجم والدجاجة 2.7 كجم.
• دجاج القسم الامريكى :
• 1-البليموث روك Plymouth Rock
• من اشهر الأنواع الأمريكية واكثرها انتشارا – له سبعة أصناف يحددها اللون وطراز اللون فى الريش واشهر هذه الأصناف المخطط والأبيض وهو سريع النمو ولحمه جيد جدا ومتوسط وزن الديك التام النمو 4.5 كجم والدجاجة 3.5 كجم وتعطى السلالات المستخدمة فى إنتاج البيض 200 بيضة فى السنة ، ودخل إلى مصر فى كثير من المزارع الحكومية ولدى بعض المربين واختلفت درجات نجاحه حسب الظروف البيئية المختلفة .
• 2-الرود ايلاند الأحمر Rhode Island red
• ودخل مصر بأعداد كبيرة فى الخمسينات والستينات ونشأ فى مقاطعة رود ايلاند فى أمريكا وله صنفان مفرد العرف ( ذو خمسة تسننات ) أو وردى العرف – لون الريش احمر وبنى وأطرافه سوداء .السلالات الأمريكية افتح لونا من الإنجليزية ، سرعة نموه متوسطة – إنتاجه غزير من البيض ويبلغ متوسط إنتاجه السنوى 200 – 250 بيضة والبيض كبير الحجم نسبيا متوسط وزن الديك التام النمو 3.8 كجم والدجاجة 2.3 كجم ونسبة الفقس عالية ، لون القشرة يميل إلى اللون البنى المحمر .
• 3- النيوهمبشير New Hampshire
• ولقد نشأ فى أمريكا بالانتخاب من الرود ايلاند فلون الريش احمر فاتح له سلالتان تكونت الأولى منهما لإنتاج البيض وتتميز بالنضج الجنسى المبكر والإنتاج الغزير من البيض وكبير الحجم ونسبة الفقس عالية جدا والثانية لإنتاج اللحم وتتميز بسرعة النمو وبالكفاءة الغذائية العالية وصفات اللحم الجيدة ومتوسط وزن الديك التام النمو 4.5 كجم والدجاجة 3.5 كجم .
• 4- الوايندوت Wyandott
• قابل للتسمين وصفات لحمه جيدة – ولكن هذا النوع فقد مكانته بين الأنواع الإنتاجية وذلك لصغر حجم البيض وضعف نسبة الإخصاب وله 8 أصناف يحددها لون الريش وطرزه وأشهر أصنافه الأبيض والفضى والمقلم ومتوسط وزن الديك 3,5 كجم والدجاجة 3,2 كجم ، يميل هذا النوع للشكل الكروى – العرف وردى
• 5-الدلاوير Delaware
• وهو يعتبر من احدث الأنواع الأمريكية – وهو خليط من البليموث المخطط مع النيوهمبشير ولون الطيور البالغ ابيض على جميع الجسم فيما عدا الرقبة والذيل حيث يكون مخططا بالأبيض والأسود وهو يتميز بأنه سريع النمو والترييش .متوسط وزن الديك التام النمو 3.9 كجم والدجاجة 3.2 – لا توجد له أصناف .
• الأنواع الآسيوية :
• البراهما Brahma
• وقد دخل مصر قديما عن طريق الهواة وهو بطئ النمو خاصة فى الأعمار الصغيرة والسيقان مغطاة بالريش ، ونشا فى الهند وهو اكبر أنواع الدجاج حجما وعرفه باسلائى وله ثلاثة أصناف يحددها لون الريش ووزن الديك التام النمو 5.5 كجم والدجاجة 4.2 كجم .
• الكوشن Coshin
• ويوجد منه تسعة أصناف يحددها اللون وطراز اللون فى الريش واشهر أصنافه الأسود والأبيض والعرف مفرد السيقان مغطاه بالريش متوسط وزن الديك التام النمو 5.0 كجم والدجاجة 3.9 كجم .
• اللانجشان Langishan
• له صنفان هما الأسود والأبيض – العرف مفرد – الجسم عميق وقصير نسبيا عن النوعين السابقين – الأرجل عارية نسبيا من الريش ووزن الديك التام النمو 4.3 كجم والدجاجة 3.4 كجم .
الدجاج المصرى
• يشمل مجموعة خليطة ليس لها صفات مميزة كأنواع مستقلة ولكن يمكن تمييز مجاميع منها تتصف بصفات خاصة مثل الفيومى – الدندراوى – الهندى – الشركسى – البلدى، من السلالات المصرية النقية الفيومى والدندراوى ، أما السلالات المنتخبة فاهمها دقى 4 ( فيومى ×بلايموث مخطط ) ، ومطروح ( لجهورن ابيض × دقى 4 ) ومنتزه ( رودايلاند ×دقى 4 ). أما الدجاج البلدى … فهو سلالة غير نقية ليس لها طابع محدد فى اللون أو الشكل ، وتنتشر تربيتها فى القرى المصرية ولكن تربيتها غير اقتصادية ؛ نظرا لانخفاض الوزن ، وانخفاض إنتاج البيض .
• ويمكن اعتبار الدجاج المصرى مع كثير من التجاوز نوعا واحدا – وينتمى إلى قسم البحر الأبيض المتوسط ويتبعه صنف واحد هو الفيومى .
• الفيومى :
• وهو اكثر الأصناف المصرية تجانسا فى الشكل ويعرف ب (البيجاوى) أو الرمادى ولم يحدد كيفية دخوله مصر، وبعضهم ينسبه إلى أيام حملة نابليون؛ حيث جلب من فرنسا من سلالة الكمبين التى يتشابه معها شكلا . وريش الجسم مزركش ( ابيض وأسود ) وريش الرقبة والسرج والذيل ابيض فضى وكذلك ريش الرقبة فى الأنثى ويتميز بتجانس شكله عن بقية الدجاج المحلى العرف مفرد وصغير مزدوج أحيانا عند القاعدة الأرجل لونها اردوازى – لون الجلد مزرق مما يقلل الإقبال عليه كدجاج للمائدة – الجسم صغير – متوسط إنتاجه من البيض حوالى 120 – 150 بيضة فى السنة ومتوسط وزن البيضة حوالى 40 – 45 جرام ويتميز الفيومى بمقدرته الفائقة على مقاومة الأمراض ولقد أجريت أبحاث عديدة فى الجامعات ووزارة الزراعة لتحسين هذا الصنف وقد توصلوا إلى سلالتين أحدهما لإنتاج البيض ( حوالى 180 بيضة فى العام ) والأخرى تتفوق فى إنتاج اللحم والوزن التام النمو حوالى 2.5 كجم .
• البلدى :
• ويمثل غالبية الدجاج المحلى المنتشر فى مصر والبلدى ليس له صفات ثابتة فى الشكل أو فى الإنتاج ولو أنها تشترك مع الفيومى فى معظم الصفات الشكلية للجسم وعدم وجود ريش على السيقان والمزاج العصبى واللون الأبيض لقشرة البيضة إلا أنها عبارة عن خليط من الصفات ولذلك فهى تختلف فى شكل العرف ولون الريش ( يغلب عليه اللون البنى والأبيض أو خليط منها) ويختلف لون الجلد وكذلك لون السيقان بين الأبيض والرمادى والأصفر – والعرف مفرد مشقوق عند القاعدة – لحمه جيد مرغوب فيه لدى المستهلك المصرى وحجمه صغير ووزن الديك 1.6 كجم والدجاجة 1.4 كجم – وقد أمكن فى كلية الزراعة – جامعة القاهرة تكوين سلالتين إحداهما بيضاء اللون والأخرى حمراء . ويتميزان بسرعة النمو عن البلدى العادى ويكبر الجسم إذ يصل وزن الديك 2 كجم والأنثى 1.6 كجم وقد يصل متوسط إنتاج البيض فى هذه السلالات المحسنة إلى 150 بيضة فى السنة بينما لا يزيد عن 100 بيضة فى الدجاج البلدى العادى – وزن البيضة حوالى 40 جرام وهى مبكرة النضج الجنسى ( حوالى 6 شهور ) .
• الدندراوى :
• سمى بالدندراوى نسبة إلى دندرة بالصعيد ، ومحدود الانتشار حولها ، ولايربى عامة إلا فى الوجه القبلى وهى تختلف لحد ما عن بقية السلالات البلدية من حيث الشكل بالنسبة للجسم فالسيقان اقصر والذيل ليس عموديا على الجسم مما يكسبه شكلا بيضاويا – وله لحية من الريش على جانبى الوجه تميزه عن بقية الدجاج المحلى – اغلب ألوانه الأحمر الرمادى وهو اكبر نسبيا من البلدى وان كان هناك تباين كبير فى وزنه إذ يصل وزن الدجاج التام النمو حوالى 2.5 كجم فى بعض القطعان و 1.75 كجم فى القطعان الأخرى وفترة النمو طويلة نسبيا بالمقارنة بالسلالات الأخرى والأنواع القياسية وتدل هذه المتوسطات على إمكان تحسينه بالانتخاب ويعمل قسم الإنتاج الحيوانى بكلية الزراعة جامعة أسيوط على إحياء هذه السلالة وتحسينها وكان ينتشر فى مصر سلالات أخرى تعرف بالشركسى (عارى الرقبة) والهندى إلا أنها اندثرت الآن تقريبا
السلالات التجارية لإنتاج اللحم والبيض
• كان اغلب الإنتاج التجارى من البيض واللحم فى المراحل المبكرة يعتمد على الأنواع أو الأصناف النقية ، وكانت التربية تهدف وقتها إلى تحسين العائد الاقتصاد الممكن لهذه الأنواع النقية، وامكن تدريجيا عمل هجن بين نوعين أو اكثر لتحسين الإنتاج وثم أخيرا تكوين سلالات ذات تراكيب معقدة ،وخاصة فيما يتصل بالطيور المراباة لإنتاج اللحم. وبالرغم من أن السلالات الأولى دخلت ضمن إنتاج معظم هذه الأنواع الحديثة ، إلا أن هذه التراكيب الجديدة لا تمثل اى نوع أو صنف سابق ،فقد كانت جميعها جديدة ومختلفة .
• الأسباب التى أدت إلى تكوين الأنواع التجارية :
• ا- انخفاض الإنتاج فى الأنواع النقية أو الثنائية الغرض .
• ب- زيادة التكاليف (تكاليف الإنتاج )وانخفاض الربح .
• ج –تصل النسبة الجنسية فى الأنواع المستخدمة لإنتاج البيض إلى ( 1:1 ) ، وذلك يعنى أن نصف القطيع يكون ذكورا ، وهذه تستخدم لإنتاج اللحم . ولكن هذه الأفراد تعطى حجما صغيرا ؛ ولذلك لا تعطى ربحا .
• د- إنتاج الأنواع المستخدمة لإنتاج اللحم منخفض جدا فى إنتاج البيض ، علاوة على أن النضج الجنسى متأخر كذلك نجد أن سرعة النمو فيها منخفضة .