منتدى حسب الله المدير
عدد الرسائل : 6792 الأوسمة : نقاط : 69300 تاريخ التسجيل : 25/04/2008
| موضوع: قواعد تغذية عجول التسمين السبت أغسطس 01, 2009 5:18 pm | |
| قواعد تغذية عجول التسمين وهناك قواعد يجب اتخاذها عند تغذية عجول التسمين وهي أن :
- كل 50 كجم وزن حي للحيوان يحتاج إلي 1 كجم علف مركز + 0.5 كجم تبن .
- أي أن حيوان وزنه 200كجم يحتاج إلي 4 كجم علف مركز + 2كجم تبن .
- يجب أن نأخذ في الاعتبار عند توزيع الأعلاف الخشنة :
- تعطي 1 % من الوزن الحي للحيوانات أتبان .
- تعطي 2 % من الوزن الحي مادة خضراء ( برسيم أو دراوة) إن وجدت .
- تعطي 0.5 % من الوزن الحي دريس و 1 % أتبان في حالة عدم وجود ماد خضراء .
مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة (غير التقليدية):
سوف نعرض فيما يلي نماذج لأربعة تركيبات (مخاليط) أو تشكيلات للأعلاف المتكاملة .. الخاصة بتسمين العجول مرحلة أولى:
العليقة (التركيبة) الأولى : - نخالة قمح (34%) - كسب قطن غير مقشور (15%) - ذرة صفراء (12.5%) - شعير مستنبت (16.25%) - رجيع كون (7%) - كسر قمح (6.25%)
- مولاس (5%) - مسحوق حجر جيري (3%) - ملح طعام (1%) المجموع (100%)
العليقة (التركيبة) الثانية : - نخالة قمح (30%) - ذرة صفراء (25%) - كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذبيات (15%) - شعير مستنبت (15%) - مولاس (6%) - كسب عباد شمس غير مقشور مستخلص بالمذيبات (5%) - مسحوق حجر جيري (3%) - ملح طعام (1%) المجموع (100%)
العليقة (التركيبة) الثالثة : - نخالة قمح (30%) - ذرة صفراء (25%) - كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (18%) - كسب كتان (10%) - شعير مستنبت (15 %) - تبن فول بلدي (4%) - مولاس (3%) - مسحوق حجر جيري (1%) - ملح طعام (1%) المجموع (100%)
العليقة (المخلوط) الرابعة : - ذرة صفراء (40%) - نخالة قمح (20%) - رجيع الكون (12%) - كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (10%) - تبن فول (10%) - مولاس (5%) - مسحوق حجر جيري (2%) - ملح طعام (1%) المجموع (100%)
العناصر الغذائية التي يجب تواجدها في أي تركيبة من التركيبات الأربعة السابقة (%): بروتين خام لا يقل عن 11% دهن خام لا يقل عن 2% ألياف خام لا تزيد عن 22% رماد لا يزيد عن 12% رطوبة لا تزيد عن 12% مركبات كلية مهضومة لا تقل عن 55%
خلاطات أخرى: (أ) أعلاف إنتاج الألبان: - قش أرز بالات (31.5%) - نخالة (مكعبات بودرة) (20%) - شعيرمستنبت (15%) - مولاس (15%) - ذرة (10%) - كسب صويا (5%) - مخلوط أملاح وفيتامينات (2%) - يوريا (1.5%) المجموع (100%)
(ب) أعلاف التسمين - قش أرز بالات (36%) - نخالة (مكعبات بودرة) (16.5%) - شعير (15%) - مولاس (15%) - ذرة (10%) - كسب صويا (4%) - مخلوط أملاح وفيتامينات (2%) - يوريا (1.5%) المجموع (100%)
تعريف ببعض المصطلحات الواردة بالموضوع : · [b]الأعلاف الخشنة المحسنة : هو العلف المكون من مادة علف نباتية خشنة واحدة ، أو أكثر ، تمت معاملتها ميكانيكيا بالتقطيع ، أو الجرش ، أو الطحن ، أو المعاملة الكيماوية المناسبة. ويجب أن يكون العلف الخشن المحسن متجانساً ، ويكون إما مضغوطاً وإما في صورة قوالب ، أو بلاطات ، ومعبأ في عبوات مناسبة وإما مكبوساً في بالات – وهي أيضاً ضمن الأعلاف المعروفة بالأعلاف غير التقليدية [size=16]· [b]المغذيات السائلة للمجترات : المغذي السائل عبارة عن مخلوط ، يتكون – أساسا – من المولاس ، مع بعض الإضافات ، التي من أهمها اليوريا ، أو أي مصدر من المصادر الآزوتية غير البروتينية ، ومصدر للفوسفور والكبريت ، وكذلك الأملاح المعدنية الأخرى ، والفيتامينات ، وقد يضاف إليهما – أحياناً- المضادات الحيوية والادوية وتستدم المغذيات السائلة كإضافة إلى علائق الحيوانات المجترة ، وخاصة مواد العلف الخشنة ؛ بغرض تدعيم قيمتها الغذائية ، بواقع حوالي 500سم3/يوم/رأس كبيرة. معاملة المخلفات بمحلول اليوريا : اليوريا من أهم المواد المحضرة صناعياً التي أصبح لها شأنا كبيرا في تغذية الحيوانات المجترة وتحضر اليوريا باتحاد الأمونيا وثاني أكسيد الكربون تحت ضغط ودرجة حرارة مرتفعين. قش الأرز : عبارة عن بقايا الأرز بعد فصل الحبوب منه بعد الحصاد ويجب أن يكون خالياً من العفن والمواد الغريبة والأجسام المعدنية. لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، ولا تزيد نسبة الرطوبة عن 12% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 18%.
[size=16]والله الموفق......... | |
|