منتدى حسب الله المدير
عدد الرسائل : 6792 الأوسمة : نقاط : 69300 تاريخ التسجيل : 25/04/2008
| موضوع: هل الاسماك في الماءتشرب ام لا ؟ الخميس أكتوبر 01, 2009 5:28 pm | |
| هل الاسماك في الماءتشرب ام لا ؟ بسم الله الرحمن الرحيم اخوتي الافاضل جئتكم بموضوع قد لا يمر على اذهان الكثير منا ولكن تتعجب عندما تعرف قدرة الله في خلقة وانه سبحانة لم يخلق هذا الكون عبثا ولكن سبحانة كل يوم في حياتنا يقول يا عبادي مهما بلغتم من العلم فانة القليل من علم الله وهذا يتضح في قولة تعالى ( وما اوتيتم من العلم الا قليلا )ولولا الله سبحانة وتعالى ثم احد اساتذتي في الجامعة لما عرفت عن هذا الموضوع شيء ففي اول محاضرة في كورس امراض اسماك دخل الدكتور الفاضل وقال قبل ان نبدا في الدرس اريد ان اسال سؤال ( السمك بيشرب ولا مبيشربش )واعطانا الاجابة لاننا بالطبع لانعرف الاجابة فاردت ان اصيغها لكم ولكن وجدت في احد المقالات اخت فاضلة وهي : الدكتورة الطبيبة نها طه مصطفى أبو كريشو ذكرت الموضوع بطريقة جميلة وسلسة ونسال الله ان يبارك في علمها فاليكم الموضوع :قال تعالى في كتابه العزيز: ( ومن كلٍ تأكلون لحماً طرياً ). لقد أمتن الله سبحانه وتعالى على عبادة أن أخرج لهم من المياه المالحة والمياه العذبة اللحم الطري الذي هو السمك الذي فيه قوام حياتهم فما هو السر في هذه الآية وما سبب وصف اللحم بأنه طري والإشارة إلى مصدره ( الماء العذب والمالح ) وما هي العناية الإلهية التي يستطيع السمك من خلالها المحافظة على خلاياه من أن تنتفخ أو تنكمش وتجف في مختلف أنواع المياه وتكون مرنة وطرية كما ذكر القرآن الكريم إذا علمنا أنه بحسب القوانينالفسيولوجية أن الماء ينتقل من المحلول الأقل تركيزاً الى المحلول الأكثر تركيزاً أو ما يعرف بظاهرة (osmosis): التناضح أو التنافذ : ( وهي عملية تبادل تحصل بين سوائل مختلفة الكثافة ومفصول بعضها عن بعض بغشاء عضوي حتى يتجانس تركيبها إلى الأكثر تركيزاً )؟.
ففي المياه المالحة كان من المفترض أن تنكمش خلايا الأسماك وذلك بسبب انتقال الماء عبر المسامات إلى المحلول الأكثر تركيزاً والذي هو البحر المالح وبالتالي انكماش خلايا الأسماك وموتها..
أما في المياه العذبة كان من المفترض أن تنتفخ خلايا الأسماك وذلك بسبب انتقال الماء عبر مسامات الخلايا إلى المحلول الأكثر تركيزاً أي إلى داخل خلايا جسم الأسماك عبر المسامات وبالتالي سوف تنتفخ هذه الخلايا وتموت.. فما هو السر ...؟
الأسماك البحرية: تنقسم الأسماك إلى صنفين : صنف من السمك البحري يسمى (المنسجم مع تركيز البحر) مثل الحبار وقنديل البحر وعليه فلا يوجد فرق في التركيز يؤدي إلى خروج الماء.
أما الاصناف الأخرى التي تكون خلايا الاسماك فيها أقل تركيزاً فان الله حباها بجلد غير نافذ للماء، وان كان بعض الماء يخرج من خياشيم السمك لكن يتم تعويضه عن طريق ابتلاع كمية كبيرة من ماء البحار وإخراج كمية كبيرة من الاملاح من خلال الخياشيم والبول وعليه فان بول أسماك البحار يكون مركزا جدا.بمعنى ان كمية قليلة من الماء الذي ابتلعه هي التي تفقد.
أما في المياه العذبة: فالسمك يخرج كمية كبيرة من البول المخفف كما يبتلع كمية قليلة من الماء وعليه فان خلايا السمك النهري (مياه عذبة ) لا تنتفخ. فسبحان من أخرج من الماء العذب والأجاج لحماً طريا .
وجه الإعجاز : هو الإشارة إلى ظاهرة التنافذ أو التناضج (fish osmosis) التي تحدث في خلايا الأسماك والتي تجعلها طرية مرنة حتى تستمر فيها الحياة فلا تنكمش ولا تنتفخ على الرغم من اختلاف التركيز في الوسط المحيط. بقلم : الدكتورة الطبيبة نها طه مصطفى أبو كريشو انتهى كلام الدكتورة
( وبذلك نقول بان سمك المياه المالحة يشرب وسمك المياه العذبة لا يشرب ) والدليل انظر الى طريقة عمل الفسيخ ؟ وجزاكم الله خيرا
__________________ | |
|