•أنواع اللحم :- وأكثرها انتشاراً البكينى والروان والمسكوفى كما يوجد أنواع أخرى مثل الايلسبرى وكايوجا والسويدى الأزرق
•أنواع البيض :- واهمها العداء الهندى وخاكى كامبل ، كما قد يستخدم البط البكينى لإنتاج البيض
•أنواع الزينة :- وتشمل نوع كال ( الأبيض والرمادى ) ومالارد ، والبط الهندى الأسود علاوة على بعض أنواع البط البرى .
[right]وفيما يلى بيان عن أهم هذه الأنواع :
•البكينى :- وموطنه الاصلى هو الصين وهو اكثر أنواع البط انتشاراً فى العالم واكثره اقتصاداً سواء لإنتاج اللحم أو البيض يمكن أن يصل الطائر الى وزن اكثر من 2.5 كجم فى ظرف 8 أسابيع بمعامل تحويل غذائى فى حدود 1: 3 –3.5 أما الطيور البالغة فيصل وزن الذكر البالغ الى حوالى 4 كجم والانثى الى 3.5 كجم . يصل انتاجه السنوى الى أكثر من 180 بيضة ولا ترقد البطة على بيضها .
•الروان :- وينحدر من سلالة من سلالات البط البرى " مالارد " وهو طائر جميل الشكل والروان ليس سريع النمو مثل البط البكينى .. ومدة تسمينه تطول مرة ونصف أكثر من البكينى ويزن الذكر البالغ حوالى 4.5 كجم والانثى البالغة 4 كجم وتضع الأنثى حوالى 80 بيضة فى السنة .
•المسكوفى : ويسمى هذا النوع البربرى أو البط التركى أو البط البرازيلى .. وفى مصر يوجد نوع شبيه به هو البط السودانى .
•والبط المسكوفى يختلف فى صفاته وطبائعه عن أفراد البط الاخرى فهو عادة لا يصدر أصواتا عالية مثل باقى أنواع البط .. وإذا أخرج أصواتا فتكون اصواتا مبحوحة ضعيفة عندما يثار فقط .. كما أن لها طبائع أخرى مثل حبها للرعى واستهلاك الحشائش ( مثل الاوز ) وقدرتها على استعمال أجنحتها فى الطيران وشغفها فى البيات فوق الاسطح العالية .. وهذه الذكور لها ميزة خاصة حيث يمكن استعمالها فى اغراض التسمين وهى من أطيب أنواع اللحم مذاقا .. كما ان مدة التفريخ للبيض تختلف عن باقى أنواع وسلالات البط ويزن الذكر حوالى 5 كجم والانثى 3.5 كجم .
[right]•العداء الهندى :
• ويعتبر من سلالات إنتاج البيض العالية الإنتاج .. وتبيض بيضا ابيض اللون أكبر قليلا من بيض الدجاج ويصل انتاج الأنثى أكثر من 200 بيضة ذات قشرة بيضاء اللون .. ولكن لا يمكن منافسة الدجاج فى انتاج البيض نظراً لان استهلاك العلف أكثر ارتفاعا . جسم الطائر رقيق ومسحوب الى أسفل وكأنه يقف على رجليه ويزن الذكر 2.5 كجم والانثى 2 كجم فقط والطائر سريع الحركة شديد الحيوية .
•خاكى كامبل :
• وهو خليط من العداء الهندى مع نوع من السلالات الإنجليزية يسمى كامبل الذى يشبه البط الروان .. وهو يقارب فى صفاته من العداء الهندى .. ويعتبر من سلالات إنتاج البيض وينتج أكثر من 180 بيضة سنويا ذات قشرة بيضاء اللون .
[right]السلالات المصرية : [right]•يوجد فى مصر سلالتان يقوم بتربيتها الفلاحون فى القرى وهما :-
•البط الدمياطى :
• ويسمى كذلك بالبط الكهرمان وينتشر فى شمال الدلتا وهو صغير الحجم حيث يصل وزن الأنثى الى حوالى 1.75 كجم والذكر الى 2 كجم .. وهناك الوان متعددة للريش ولكن اللون الغالب فى الذكور هو اللون الرمادى وفى الإناث هو اللون البنى .. وتضع الأنثى حوالى 100 بيضة فى السنة وهى لا ترقد على بيضها .
•البط السودانى :
• وهو الاكثر انتشاراً فى مصر ويشبه البط المسكوفى تماما وان كان أصغر منه قليلا فى الحجم كما يمتاز بوجود زوائد لحمية فى وجهه كما انه يصدر أصواتا مبحوحة مثله ولذلك سمى " البح " .. كما ان الذكور تتزاوج مع اى نوع آخر من البط وينتج " بغال البط " والإناث تضع حوالى 60 – 80 بيضة فى السنة وترقد على البيض لتفريخه .
مساكن البط : •يمكن تربية البط فى اى مبنى أو حظيرة طالما كان للحظيرة ملاعب خارجية على أن يستعمل المبنى لمبيت البط فقط .
[right]•ويجب أن تكون أرضية الحظيرة من الأسمنت والخرسانة بحيث لا تسمح بتسرب الرطوبة الى الأرضية أو الفرشة المستعملة .
•علما بان عدد الطيور الممكن تربيتها فى كل متر مربع من ارضية الحظيرة الداخلية فى حدود 6 طيور بالنسبة لبط التسمين أو 4 – 5 طيور بالغة
•وحظائر البط لا تحتاج الى درجة عالية من العزل نظرا لبقاء الطيور خارج الحظيرة فى الملاعب طوال النهار
[right]• ويمكن تربية بدارى البط للتسمين فى حظائر مقفولة مثل الحظائر المقفولة المستعملة فى تربية الدجاج وذلك لزيادة كفاءة التحويل الغذائى ولكن يفضل أن تكون أرضية هذه الحظائر من السلك حتى لا تحدث مشاكل فى تجفيف الفرشة أو تزداد كفاءة التهوية بحيث تصل الى 7 م3 لكل كجم وزن حى فى الساعة حتى تقوم التيارات الهوائية المتجددة بتجفيف الفرشة بسرعة .. مع ضبط درجة حرارة العنبر لتتراوح بين 18 – 24 م .. مع العمل على الا تزيد الرطوبة فى العنبر عن 70 % .