منتدى حسب الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حسب الله

منتدى عربى رائع جدا نتمنى له الدوام. فيه كل اللى نفسك فيه
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تحضير عصيدة الزقوقو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
bmok
عضو ماسى
bmok


عدد الرسائل : 215
العمر : 38
نقاط : 56075
تاريخ التسجيل : 11/09/2009

تحضير عصيدة الزقوقو Empty
مُساهمةموضوع: تحضير عصيدة الزقوقو   تحضير عصيدة الزقوقو Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 11, 2009 11:07 pm

أهلا
كيفكم



مولد نبوي شريف
مبارك عليكم جميعا وعلى الأمة الاسلامية



اليوم حضرت لكم أكلة تونسية حلوة لذيذة جدا
تسمى "عصيدة زقوقو"






تحضير عصيدة الزقوقو


شكل نبتة الزقوقو



شكل الزقوقو



مقادير للعصيدة
550 غرام من اجنحه سوداء صغيرة صنوبر (زقوقو)
500 غرام من الدقيق
500 غرام من والسكر

مقادير الكريمة
1 لتر من الحليب (او حليب مكثف)
125 غرام من السكر
4 ملاعق نشاء الذرة
4 بيضات

للتزيين
30غ البندق
30 غراما من خلع الفستق
30 غراما من اللوز (اختياري)
15 غرام من حلوى اللؤلؤ (فضة أو مطلي المتعددة الالوان)

طريقة التحضير
يغسل "الزقوقو" بعناية، ثم يغربل، و تزال عنه كل الأجسام الدخيلة بعناية و دقة، ثم يرحى،
و يصبح عجينة صالحة للطهي

أضيفي 2 لتر من الماء تدريجيا مع الرحي حتى تصبح عجينة لزجة واتركيه حوالي 8 ساعات .
بعيد عن الحرارة

بعد ذلك تصفى العجينة جيدا بمصفاة (مرتين أو ثلاثة إن لزم الأمر)
حتى تزيلي كل القشور ويصبح لدينا سائل صافي

أضيفي الدقيق بالتدريج وحركي جيدا ثم أضيفي السكر وحركي جيدا
( يمكن استعمال خلاط كهربائي إن لزم الأمر)

ضعي الخليط على نار هادئة واطبخيه حتى يصبح ناضج مثل الكريمة

ملاحظة هامة: لا تتوقفي عن التحريك في نفس الإتجاله طوال مدة الطبخ
عندما تصبح العصيدة جاهزة ضعيها في أكواب واتركيها حتى تبرد

لتحضير الكريمة
اخلطي مقادير الكريمة مع بعضها واطبخيها على نار هادئة مع التحريك
المتواصل(في نفس الاتجاه) حتى تنضج

صبي فوق كل كوب عصيدة قليل من الكريمة حتى نغطي لون العصيدة
اتركيه يبرد قليلا ثم زينيه بالفستق والبندق واللوز والحلوى الملونة

العصيدة جاهزة




إن شاء الله تعجبكم


بالشفاء وبألف صحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير عصيدة الزقوقو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير: كرات لحم الدجاج المطحون بصلصة البندورة والرمان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حسب الله :: الحديقة الأسرية :: زهـرة مطبـخ حـواء-
انتقل الى: