اوتاوا : أفاد باحثون كنديون بأن المركب العضوي "اسيلين " الموجود في الثوم والذي يكسبه رائحته ونكهته المميزة ربما يكون أكثر المواد المضادة للأكسدة قوة في العالم.
وأشارت الدراسة التي أجراها فريق من الباحثين، إلى أن الحمض الناتج عن تحلل هذا المركب يتفاعل بسرعة مع الذرات أو الجزيئات العضوية، مؤكدين أنه عند تحلله فإنه يولد مواد قوية مضادة للأكسدة.
وأوضح برات أن التفاعل بين حامض السلفونيك وهذه الجزيئات أو الذرات يكون سريعاً، مشيراً إلى أنه لم يتم اكتشاف مركبات طبيعية أو صناعية تتفاعل بقوة وتشكل مادة مضادة للأكسدة مثل الثوم حتى الآن، وأضاف برات بأنه متأكد من وجود علاقة بين حامض "السولفيك" وفوائد الثوم الطبية.