تعريفها
هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي فإذا كان الشخص متمتعاً بصحة جيدة وحيوية ونشاط فلا خوف عليه. ولمعرفة فيما إذا كان الشخص نحيفاً وبالأخص بالنسبة لليافعين والشباب والبالغين وكبار السن فإن هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن 120سم والقاعدة هي طرح 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسب للشخص ويكون محسوباً بالكيلوجرام فلو كان شخص طوله 170سم فإن وزنه سيكون 170- 100= 70كيلوجراماً ومن نقص عن ذلك الوزن مثلاً فيكون نحيفاً . والنحافة تنشأ أساسا من سوء التغذية إلا أن الوراثة تلعب دوراً هاماً وكبيراً. والحقيقة إن هناك من هو نحيف لأنه ينحدر من أسرة كل أفرادها من النحفاء ويجب أن نعرف أن سوء التغذية لا يعني قلة الكمية التي يتناولها الشخص من الطعام، لكن المقصود بسوء التغذية أن الشخص لا يتناول أطعمة متنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتامينات والأملاح والبروتينات والنشويات.
والانفعالات النفسية والقلق والهموم لها دور في ضعف الشهية. كما أن النحافة قد يكون مصدرها إسهال مستمر لدى الشخص نتيجة وجود الطفيليات والديدان المعوية والتي لا تجدي معها التغذية السوية ولا الأدوية وعليه فلابد من إجراء الفحوصات الطبية حتى يتم التأكد من عدم وجود هذه المواد داخل الأمعاء.
كما أن النحافة قد تكون نتيجة للاكتئاب الذي يسببه إدمان الخمور وبعض المخدرات، أو عرضاً لبعض الأمراض التي تفسد عمليات الجسم الكيميائية. كما أن اضطرابات الجسم والغدة الدرقية والغدد الصماء وأمراض المعدة والأمعاء لها دور في نشوء النحافة. كما أن هناك أمراضاً خطيرة تسبب نقصاً كبيراً في الوزن مثل السرطان والسل والايدز.
أعراضها:
شحوب الوجه، جفاف الجلد ، سقوط الشعر ، الهالات السوداء حول العين ، الصداع والدوخة أو سوء التغذية أو مشاكل هرمونية أو بعض الأمراض العضوية والنفسية، فلا يمكن للشخص المتوتر والقلق والعصبي من زيادة وزنه مهما تناول الطعام إلا إذا تغلب على المشاكل النفسية وتخلص من التوتر والعصبية فالراحة الجسدية والنفسية هي أساس في البداية لعلاج النحافة.
تتدخل الأعشاب والمشتقات الحيوانية في زيادة الوزن للكبار وأهم هذه الأعشاب:
الحلبة
تستخدم على عدة أشكال حسب الآتي:
يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه ما مقداره 3جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلي لمدة دقيقة واحدة ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم ويستمر الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب.
الخل
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك بإضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
الترمس
غني بالكالسيوم والفوسفور و يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة إن يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24 ساعة على إن يغير الماء كل ست ساعات ، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24 ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد إن يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة أيضا للمصابين بالسكر حيث أنها تخفض نسبة السكر.
التين والينسون
يؤخذ ما مقداره 4 حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق الينسون ويوضع عليه كوب من الماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفأ الماء ثم ينقع التين حتى يصبح طرياً ثم يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء يومياً قبل الإفطار و لمدة أربعين يوماً. و على مريض السكر عدم استخدام هذه الوصفة.
الزيزفون
يعتبر الزيزفون من الأعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
العسل الأبيض
يؤخذ مقدار ملء كوب دقيق الذرة ويخلط مع نصف كوب دقيق أبيض عادي ثم يخلط بالماء بعد أن يضاف قليل من الملح ويمزج حتى يكون مادة سائلة تشبه الشوربة ثم يصب المزيج في وعاء الكيك ويوضع في الفرن لمدة عشر دقائق ثم تخرج الفطيرة من الفرن و يوضع فوقها ثلاث ملاعق كبيرة من العسل الأبيض وتؤكل مرة واحدة في اليوم.
نصائح هامة:
يجب تناول الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.
الإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة.
تناول ثلاثة أكواب حليب كامل الدسم في اليوم.
تناول أسماك الجمبري والكبوريا والبلطي والأسماك المعلبة مثل الساردين والتونة.
أكل حلاوة طحينية على الإفطار.
أكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يومياً
مع ملاحظة حظر استعمال الوصفات التي تحتوي على عسل أو سكر أو تمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاص المصابين بداء سكري.
تحياتي