منتدى حسب الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حسب الله

منتدى عربى رائع جدا نتمنى له الدوام. فيه كل اللى نفسك فيه
 
الرئيسيةالبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ W4
نقاط : 69300
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟   الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Icon_minitimeالخميس مايو 15, 2008 8:15 am

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Alsalamkz8lt3

أرز أصفر بالدجاج والخضروات


الكمية تكفي: 3 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: ساعة


المقادير
صدور دجاج مكعبات
أرز
مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
شريحة زنجبيل طازج
فصان ثوم مفرومان
بصلتان مفرومتان
حبات من الهيل والقرنفل
ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
ملح
قليل من ماء الورد


الطريقة
نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا. .1
نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران. .2
في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة. .3
نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي) وبالهناء والعافية. .4
********** ********** ******
الأرز البرياني

المقادير
دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
3 علبة لبن زبادي
2 حبة بصل
5 فصوص ثوم
البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
3 كاسات رز


الطريقة
يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة. .1
تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت. .2
يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج. .3
يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة. .4
يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز وال*********ب والفلفل الأخضر. .5

********** ********** **

الأرز بالبشاميل



الكميه تكفي: شخصين مدة الطهي: 45 دقيقة مدة التحضير: 20 دقيقة


أرز بالبشاميل والخضار.


المقادير
1 كوب رز
مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
بشاميل


الطريقة
يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل). .1
يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود. .2
يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً. .3
بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية وبالهناء والشفاء. .4


********** ********** *
الأرز بالخضار


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة.

المقادير
2 كوب رز بسمتي
جزرة وسط
بصل أخضر
كوب ملفوف مبشور
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة زيت ذرة
2 كوب ماء


الطريقة
يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. .1
يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة. .2
تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي. .3
يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية. .4

********** ********** ******
أرز بالخضار بالبشاميل


الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 10 دقائق


المقادير
كوب خضار مشكل
3 كوب أرز مطهي
كوب عصاج لحمة مفرومة
بشميل


الطريقة
يوضع نصف الأرز في الصينية ويوضع الخضار واللحم العصاج وبعد ذلك باقي الأرز. .1
يحضر الباشميل من بودرة الباشميل الجاهزة أو يذوب 2 ملعقة زبدة ويضاف لها 2 ملعقة دقيق وبعد أن يمتزجوا يصب فوقهم 2 كوب حليب سائل بارد ويترك على النار حتى يسخن. .2
يوضع علي الوجه كمية الباشاميل وتوضع فى الفرن إلى أن تستوي. .3

********** ********
أرز بشرائح اللحم

المقادير
2 كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جم شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم


الطريقة
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح. .1
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب. .2
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء. .3


********** **********

الأرضي شوكي المحشي


الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 60 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


طبق يقدم إلى جانب الأرز.


المقادير
15 حبة أرضي شوكي
نصف كيلو صدر دجاج مطحون
بيضيتين
ملح
فلفل أسود مطحون
ملعقتان من الدقيق
حبتين ليمون
زيت للقلي


الطريقة
ينظف الأرضي شوكي من الورق لتبقى القاعدة فقط ويوضع في وعاء مع ماء وعصير ليمونة واحدة لكي لا يسود. .1
للحشوة: يخلط الدجاج المفروم مع الدقيق والملح والفلفل والبيض ومن ثم يتم وضع الحشوة على الأرضي الشوكي. .2
يقلى من الجانب المحشو أولا وبعدين من الجانب الآخر. .3
بعد القلي يوضع في طنجرة ويغمر بالماء وبعصير الليمونة الثانية وقليل من الملح ويطهى لمدة ساعة. .4
يمكن تقديم الوجبة مع الأرز أو بدونه. .5

********** ********** *********

أقراص الدجاج


الكمية: 6 أقراص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 20 دقيقة


إنها أكلة سهلة وسريعة التحضير وتستعمل كطبق جانبي.

المقادير
8 صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم، مفرومة ناعم
بصلتين متوسطتي الحجم
2/1 كوب بقدونس، مفروم ناعم
7 ملاعق كبيرة بقسمات
فلفل أسود وملح حسب الرغبة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
زيت للقلي


الطريقة
تخلط جميع المكونات مع ترك القليل من البقسمات. .1
نقرص الدجاج ونغطيه بطبقة رقيقة من البقسمات. .2
يقلى بزيت غزير ثم يقدم ساخناً مع البطاطا المقلية "وباله ناء والشفاء". .3


********** ********** *
أكلة تونسية صفاقسية


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


المقادير
كيلو سمك
كيلو كسكسي
20 سل (4/5 الكوب) زيت زيتون
طماطم
معجون ثوم
ملح
كمون
فلفل أكحل
فلفل أخضر


الطريقة
ينظف السمك و نرش عليه قليل من الملح و يترك جانبا. .1
نأخذ القدر مع الزيت و نضعه على نار هادئة إلا أن يحمى الزيت ونضع شرائح من البصل (رأس بصل) حتى ينضج. .2
نضع الطماطم والكمون والثوم وفلفل أحمر مع التحريك لمدة 15 دقيقة. .3
نضع السمك و نصب الماء (1 لتر). .4
نضع الفلفل أخضر مملح وفي بداية التحضير ننفخ الكسكسي بالماء ثم نضعه في قدر على نار هادئة إلا أن ينضج. .5
بعد نصب المرق على الكسكسي مع تركه لمدة 10 دقائق و تأكل بالشفاء . .6

********** ********** *
أكلة ليبية الرشتة المبكبكة


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 90 دقيقة مدة التحضير: 60 دقيقة


أكلة ليبية شعبية رائعة المذاق.

المقادير
كيلو دقيق أبيض
كوبين ماء للعجن
المرق
علبة صغيرة طماطم معجون
ملعقة فلفل أحمر
قليل من الكركم
ملح
قليل من الزيت
بصلة واحدة
حمص
قليل من الحلبة والعدس
قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
حبتين بطاطس


الطريقة
يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة. .1
تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل. .2
يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل. .3
بالنسبة للمرق: يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس. .4
تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة. .5
ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار وبالهناء والشفاء. .6


********** *****




[img][/img]الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Glranm08oa0

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Redakayr4720qc7ng7
الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ 35924296mi5

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ 38269119sg2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ W4
نقاط : 69300
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟   الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Icon_minitimeالخميس مايو 15, 2008 8:17 am

البامية الخضراء باللحم والكزبراء

المقادير
1 كيلو بامية
2/1 كيلو طماطم أو ملعقة طعام صلصة طماطم
2/1 كيلو لحم
2/1 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
رأس ثوم
حزمة كزبرة خضراء
ملح، بهار
2/1 ليمونة
4 كوب ماء


الطريقة
تقطع قمع البامية وتغسل. .1
يقشر الثوم وتغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق الكزبرة مع سنين من الثوم والملح. .2
يقطع اللحم قطع متوسطة الحجم ويقلب في قدر موضوع فيه قليل من الزيت على نار متوسطة. .3
تغلى الماء وتضاف للحم ويضاف قليل من الملح والبهارات ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي مع ملاحظة نزع الزفر عند ظهوره. .4
يحمى زيت الزيتون وتحمر البامية وأسنان الثوم المتبقية. .5
عند استواء اللحم، يرفع عن النار ويوضع في قدر نظيف ويضاف له الكزبرة المدقوقة والطماطم المقشرة والمفرومة أو صلصة الطماطم ويقلب الجميع قليلا على النار ثم يصب فوقها البامية ويضاف إليها مرق اللحم بعد تصفيتها (تضاف كل المرقة أو جزء منها بحسب الرغبة، لمرقة كثيفة يضاف كوب أو اثنين من المرقة فقط). .6
يضاف عصير نصف ليمونة أو دبس الرمان وتترك البامية على النار حتى تنضج. .7
تقدم ساخنة مع الرز المطهو أو الخبز الساخن والزيتون أو المخللات. .8


********** *******

بانكيك السبانخ

الكمية: ستة أقراص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


من أسهل الوجبات وأخفها.

المقادير
مقادير البانكيك
واحد ونصف كوب دقيق
2 كوب لبن حليب
3 بيضات
ملح، فلفل
سمن للتحمير
الحشو
6 ملاعق سبانخ بيوريه
4 ملاعق جبن رومي


الطريقة
يقلب اللبن مع الدقيق. .1
يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل. .2
يصفي الخليط بالمصفاة القمع. .3
يقدح قليلا من السمن في طاسة (مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل قرص وبحيث تكون غير سميكة. .4
ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر. .5
ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار. .6
طريقة الحشو: يضاف نصف مقدار الجبن الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً. .7
يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات. .8
ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن ويقدم وبالهناء والشفاء. .9
********** ********** ********

البرياني العراقي


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


يعتبر البرياني العراقي من أهم الأكلات العراقية الشهيرة، تذوقوا وحينال رضى أزواجم وأولادكم وألف عافية (أقرب طريق لقلب زوجك معدته).




المقادير
4 كوب رز
نصف دجاجة مسلوقة (مع الاحتفاظ بماء السلق)
4 حبات بطاطس مسلوقة
كوب بازلاء مسلوقة
4 بيض مسلوق
بهارات، هيل، نومي بصرة مطحون (لومي مطحون)، فلفل أسود، كمود، فلفل أحمر، دارسين، ملح، قرنفل
2 سن ثوم وبصلة صغيرة مفرومة
دهن


الطريقة
يسلق الدجاج على أن يبقى من ماء الدجاج أربعة أكواب وضعيه جانباً. .1
يغسل الرز ويضاف القليل من البهارات إلى ماء الدجاج. .2
يسيح الدهن ويضف إليه ماء الدجاج ويغلى ثم يضاف الرز إليه إلى أن ينضج. .3
الحشو: يقلى الدجاج ويقطع ويخلى من العظم. .4
تقلى البطاطا والبيض المسلوق في الدهن المتبقي . .5
يفرم البصل والثوم ناعماً ويحمر في الدهن المتبقي. .6
تضاف البازلاء المسلوقة وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف البيض والبطاطا والدجاج وتضاف إلى البصل والثوم. .7
تذاب الكمية المتبقية من البهارات في ربع كوب ماء ثم تضاف للخليط(الح شوة)، وتقلب لمدة 5 دقائق إلى أن تنشف. .8
ثم تضاف إلى الرز وتخلط جيداً وتوضع على نار هادئة. .9
تقدم وألف عافية. .10

********** ********** ******
برياني دجاج


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: مع القلي نصف ساعة للمتمرسين مدة التحضير: ساعة


وصفة لذيذة ومرغوبة عندنا في العراق.


المقادير
دجاجة مسلوقة ومفلسة (أي مقطعة إلى شرائح رفيعة)
2 كوب رزعنبر منقوع في الماء لمدة نصف ساعة
علبة بازلاء صغيرة
مقدار قليل من الشعرية (3 ملاعق أو أكثر بقليل) محمصة على النار
بصلة متوسطة ومفرومة
5 ملاعق كبيرة زيت
2 جزر متوسطة مفرومة ومسلوقة
نصف ملعقة كبيرة ملح
2 وربع كوب ماء
2 قطعة صغيرة خلاصة مرقة الدجاج
ملعقة كبيرة بهارات برياني
3/4 كيلو بطاطا مقشرة ومفرومة على شكل مكعبات متوسطة ومقلية


الطريقة
نضع الزيت في قدر على نارعالية ونضع البصل ونقليه في الزيت قليلاً إلى أن يصبح لونه مائلاً إلى الاحمرار. .1
نضع الشعرية فوق البصل وبعدها نضع الرز المنقوع ونخلطها ونضع عليها الماء ومكعبات خلاصة مرقة الدجاج والبهارات وبعدها نراقبه مع التحريك كل دقيقة إلى أن ينشف الماء تماماً وبعدها نضع الغطاء على القدر ونقلل النار ونجعلها هادئة لمدة خمس دقائق. .2
بعدها نحركها بالملعقة وبعد ثلاث دقائق تقريباً نرفعها من على النار. .3
نضع عليها الدجاج المفلس والبازلاء والجزر والبطاطا ونقدمها وألف عوافي. .4

********** ********** **

بطاط بالكريمة

الكميه تكفي: 8 أشخاص مدة الطهي: 25 دقيقة مدة التحضير: 45 دقيقة

المقادير
صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم ومفرومة
بصلة مبشورة
جزرة كبيرة مبشورة
علبة ذرة متوسطة
علبة فطر (مشروم) مقطع
علبة كريمة (مثل Kdd أو غيرها)
بطاط مسلوق
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
فلفل وقليل من الكاري
زيت
جبن شيدر مبشور


الطريقة
نسلق البطاطس. .1
نحمر البصل بالزيت ونضيف صدور الدجاج ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والفلفل والكاري إلى أن تنضج صدور الدجاج. .2
نضع الفطر (مشروم) والجزر والذرة ونقلب الخليط ثم نضع الخليط السابق في صينية الفرن. .3
نضع عليه حبن الشيدر. .4
ثم نبشر عليه مباشرة البطاطس (نأخذ القليل من البطاط المبشور). .5
نأخذ الباقي من البطاط ونضع علية الكريمة ونضيفها على خليط الدجاج. .6
نغطي الصينية بالقصدير لمدة 15 دقيقة ثم نزيلة حتى بحمر الوجه وبالعافية، إذا أعجبتكم عندي وصفات كثير سريعة وحلوة. .7


********** ********** **
البطاطا المحشوة بالدجاج والفليفلة والجبن


المقادير
حبات بطاطس كبيرة الحجم
ملعقة زيت نباتي
كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150ج م)
ربع حبة فلفل أحمر مفرومة
ربع حبة فلفل أخضر مفرومة
مكعب خلاصة مرقة دجاج مجفف
ثلث كوب مايونيز
40 جم زبدة مذابة
ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة
رشة فلفل أسود(حسب الرغبة)


الطريقة
تشطف حبات البطاطس جيداً وتجفف وتثقب بالشوكة. .1
توضع البطاطس في صينية الشي, ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة أو حتى تصبح طرية. .2
تقطع حبات البطاطس إلى أنصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5 سم تقريباً. .3
توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت, ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. .4
يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف إليه لحم الدجاج والفلفل المفروم وبودرة خلاصة مرقة الدجاج والمايونيز والزبدة والثوم المحمر. .5
تملأ البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة. .6
يرش فوقها الجبنة الشيدر، ثم الفلفل (كمية بسيطة). .7
تشوى ثانياً في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح بنية اللون قليلاً. تحياتي. .8

********** ********** *
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ W4
نقاط : 69300
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟   الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Icon_minitimeالخميس مايو 15, 2008 8:19 am

التونة الرهيبة (انتبهو لاتطير عقولكم بس جربوها)



الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


المقادير
بصل
3 علب تونة
صلصلة الطماطم
خضار مثل(فلفل أخضر - أحمر - أصفر، وجزر، والكوسة، ماهو ضروري تكون مقلية,وأي نوع مثل البطاطس والخضروات مثل: بقدونس وبصل أخضر)
ماء لتغطية المقادير
شطة، كثير
بسباس حار أو( فلفل حار)
فلفل أسود
نصف إصبع زبدة (وزن الإصبع 113 غرام)
جبنة للزينة
القليل من البقدونس للزينة


الطريقة
نجيب التونة ونحمرها على النار (نكشن). .1
نضيف الصلصلة ونحرك شوي. .2
نضيف كل المقادير مع بعض ونسكر عليه في قدر مضغوط عليه زين وسهل فتحة. .3
نخليه ولازم بعد نصف ساعة نشوفة إذا كل شئ مسلوق جاهز نقدمة، وبالهناء والشفاء. .4


********** **********

جمبري على الطريقة الصينية مع رز بالخضار


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


هده الوجبة سهلة وسريعة.


المقادير
كيلو جمبري مقشر ومنزوع الظهر
كوسة مقطعة مكعبات
جزر مقطع مكعبات
نصف كوب كاتشاب
ربع كوب ماء محلى مثلا ماء علبة أناناس
زيت
بصلة مفرومة
زبدة
ملح وفلفل حسب الرغبة
ثلاثة ملاعق صلصة صويا
المقادير للارز
كوبين أرز مطبوخ أبيض
قطعة زبدة
ربع كوب بازلاء مجمدة
ربع كوب روبيان مجمد حجم صغير جدا
حبة فلفل رومي مقطعة قطع صغيرة
حبة جزر كبيرة مبشورة
ملعقتين صلصة صويا
ملح وفلفل حسب الرغبة
بصلة مفرومة ناعم جدا


الطريقة
يشوح الجمبري على النار حتى يفرز كل مائه ثم يقلب حتى يشربها. .1
يحمرالبصل في قليل زيت مع ملعقتين من الزبدة. .2
يضاف الجمبري إلى البصل ويقلب وتضاف الصويا. .3
تحل الكاتشاب مع الماء المحلى مع كاس ماء مغلي ويضاف إلى الجمبري. .4
تضاف الكوسة والجزر والملح والفلفل ويترك على النار حوالي ربع ساعة. .5
يسخن صحن أوصينية في الفرن حتى درجة عالية وعند التقديم يغرف الجمبري فيه. .6
طريقة الأرز: ضعي الزبدة في وعاء على النار ويضاف إليها البصل ويقلب ثم الروبيان ثم الفلفل الرومي ثم البازلاء والجزر وصلصة الصويا والملح والفلفل ويقلب ثم يضاف الأرزويقلب ويغرف وألف هناء وعافية. .7
********** ********** **

الحراق أصبعه


الكميه تكفي: 4 أشخاص


المقادير
1 كوب عدس (حب)
4 كوب ماء
ملعقة كمون
1 كوب معكرونة شرائح عريضة
2/1 ملعقة صغيرة سماق
عصير ليمونة
ملح حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة دبس رمان (اختياري)
3 بصلات حجم وسط
3 أسنان ثوم
2 ملعقة كزبرة خضراء مفرومة
1 رغيف خبز عربي للتزين
1 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزين


الطريقة
يوضع كوب العدس مع 4 أكواب من الماء وملعقة الكمون المطحون فوق النار ويترك حتى يغلي الماء. .1
توطى النار تحت العدس ويوضع غطاء للطنجرة وتترك على النار حتى يستوي العدس وتتفتح بعض حباته (تقريبا ساعة). .2
نسلق المعكرونة بحيث تستوي نصف استواء فقط ثم ترفع عن النار وتصفى وتضاف للعدس. تخلط المعكرونة مع العدس وتوضع الطنجرة على نار خفيفة حتى يتم استواء المعكرونة. .3
يضاف عصير الليمون والسماق والملح ودبس الرمان الى المعكرونة وتترك على النار لعدة دقائق اضافية. .4
ملاحظة: يراعى الا يجف الماء تماما ويمكن اضافة القليل من الماء عند الحاجة.
نقطع البصل الى شرائح رفيعة ثم نقلي البصل في قليل من الزيت حتى يتحمر. .5
نقطع الخبز الى مكعبات ونحمصها أو نقليها في قليل من الزيت (ويفضل زيت الزيتون). .6
ندق الثوم أو نبشره ناعم ونقليه في القليل من زيت الزيتون مع الكزبرة والقليل من الملح حتى يتحمر الثوم قليلا ثم نخلطه مع 3/2 البصل المحمر ونقلبهم مع المكرونة. .7
يوضع الحراق اصبعه في صحن التقديم ويزين بباقي البصل المحمر وبالخبز والكزبرة الخضراء المفرومة. .8


********** ********** ****
خضرة مشكلة



مدة الطهي: 40 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


طبق شهي مغذي ومفيد.


المقادير
4 بطاطا
2 كوسا
1 باذنجان
4 بصل
كيلو لحمة شقف
نصف كيلو بندورة
قليل من الزيت
ملح، بهار


الطريقة
بعد تقشير البطاطا نقطعها مربعات ونحاول تقطيع المقادير الأخرى من الخضار بشكل متساوي، أما البصل نقطعه جوانح. .1
اللحمة نسلقها. .2
نضع المقادير جميعها على نار خفيفة مع التقليب الدائم ومن ثم نضع الزيت. .3
نترك القدر على النار إلى أن يتم نضوجه. .4
يقدم مع رز مفلفل وبالصحة والهناء. .5

********** ********** **
الدجاج المحشي

المقادير
1 دجاجة
ربع كيلو لحمة مفرومة
2 كوب رز مغسول منقوع
ملعقة قرفة
ملعقة فلفل أسود ناعم
ملح
1 ملعقة طعام صلصة بندورة
صنوبر محمر


الطريقة
تنظف الدجاجة بالماء والليمون وتوضع جانبا. .1
يطبخ الارز نصف استواء ويوضع جانبا. .2
تقلب اللحمة المفرومة وتطبخ مع قليل من الملح والفلفل الأسود على النار ثم توضع جانبا. .3
يحمر الصنوبر ثم يخلط الارز مع اللحمة والصنوبر والفلفل الأسود والقرفة وقليل من الملح. .4
تحشى الدجاجة بخلطة الرز وتقفل الدجاجة بمنخاس الأسنان او تُخيط الدجاجة ثم تدهن الدجاجة بالصلصة والزيت وتغطى بالقصدير ثم توضع فى الفرن وصحتين وعافية على قلبكم. .5

********** *****
الدجاج المحشي 1

الكمية تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: ساعتين مدة التحضير: 10 دقائق

المقادير
6 قطع من أفخاذ الدجاج بدون عظام مع أزالة الجلد
كوب رز
250 غرام لحمة مفرمة
ملعقتان زيت زتون
ملح . بهار دجاج . فلفل


الطريقة
نخلط الرز واللحمة والملح والبهار والفلفل والزيت. .1
نضع قطعة فخد الدجاج على ورق فضي, ونضع عليها القليل من الخليط وبعدها نلفها بالورق الفضي ونعمل نفس الشىء في باقي القطع. .2
نضعهم بداخل الطنجرة أو الصينية ونملأها بالماء ونضعها على النار حتى تنضج 1-2 ساعة ونفس الشيء ممكن بالفرن. .3


********** **********
الدجاج المحشي بالرز

الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 45 دقيقة مدة التحضير: 50 دقيقة

المقادير
دجاجة
1/4 ملعقة من كل من الملح والبهار
1/4 كيلو رز
1/4 كوب عصير ليمون
رشة صغيرة زيت الزيتون (عند الرغبة)
ملعقة كبيرة معجون طماطم


الطريقة
نأتي بالدجاجة ثم نفتح بطنها. .1
بعدها نأتي بالرز ونضيف له بعض الماء والملح ونتركه على النار حتى ينضج قليلاً. .2
ثم نحشو الدجاجة بالرز ثم نضع عليها ملح وبهار وعصير ليمون ومعجون الطماطم. .3
نضع الدجاجة في الفرن لمدة 45 دقيقة. .4

********** ********

الدجاج المحمر مع البصل والسماق


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة

المقادير
للدجاج:
دجاجة مقطعة أربع قطع
عود قرفة
2 ورقة غار
1 ملعقة صغيرة هيل بودرة
2 ملعقة صغيرة ملح
رأس بصل كبير
3 ملاعق طعام زيت نباتي
للبصل:
1 كوب بصل مقشر ومفروم مكعبات
4/3 كوب زيت زيتون
3 ملاعق صغيرة سماق
ملح حسب الرغبة


الطريقة
نضع الزيت النباتي في قدر ونسلق فيه الدجاج مع القرفة والهيل والملح والبصل وورق الغار في كمية من الماء. .1
نقشر ونقطع البصل إلى مكعبات. .2
نقليه بزيت الزيتون حتى ينضج مع تغطية القدر وعلى نار هادئة. .3
نضيف الآن السماق والملح للبصل. .4
بعد نضوج الدجاج نضع القطع في صينية للتحمير. .5
نضيف الآن البصل للدجاج ونحمره لفترة بسيطة ويقدم مع اللبن. .6
********** ********** ******
دجاج بالأورجانو


الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 60 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


المقادير
قطع دجاج مكعبة (ساديا أو غيرها)
سكانة ليمون
سكانة زيت زيتون
سكانة كوكومان
سكانة نصفها أورجانو ونصفها زعتر
واحد روب (200 غرام)


الطريقة
يغسل الدجاج بالماء والطحين والملح ثم يشطف ويوضع فى بايركس. .1
توضع عليه باقي المقادير ويوضع فى الفرن لمدة ساعة. .2
ممكن إضافة سكانة أخرى من الكوكومان. .3


********** ********** *
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ W4
نقاط : 69300
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟   الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Icon_minitimeالخميس مايو 15, 2008 8:22 am

دجاج بالجبنة

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة

المقادير
6 صدور دجاج
3 فليفلة خضراء
2 بصلة وسط
3 بندورة
التتبيلة:
3 ملاعق صغيرة جبنة طرية (مثل الكيري أو بوك)
ملعقة هال
ملعقة جوزة الطيب
ملعقة حب قرنفل
ملعقة فليفلة حمراء
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملعقة صغيرة زنجبيل


الطريقة
يوضع في الطنجرة قليل من زيت الذرة. .1
يفرم البصل إلى شقف صغيرة ويوضع فوق الزيت ويحرك جيدا. .2
يقطع الدجاج إلى شقف وسط وتوضع فوق البصل. .3
يترك حتى ينطبخ مدة ربع ساعة على نار وسط. .4
بعد ذلك توضع الفليفلة الخضراء المقطعة مثل الدجاج (لاصغيرة ولاكبيرة). .5
توضع البندورة في الأخير وتكون مقطعة وتحرك جميعا معا ويضاف فنجان من الماء مقدار نصف كوب ماء. .6
يترك حتى يغلي وتوطى النارعليه مدة نصف ساعة (وصحة وهناء). .7

********** ********** *
دجاج بالزعتر

الكميه تكفي: 3 أشخاص مدة الطهي: 120 دقيقة مدة التحضير: 60 دقيقة


يمكنك عمل الدجاج على المنقل أو إدخاله في الفرن.


المقادير
دجاجة منظفة ومفتوحة من الصدر
كوب من عصير الليمون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة سماق
2 بصلة مبشورة
10 أسنان ثوم مدقوق
التتبيلة
ربع كوب زيت زيتون
ربع فنجان قهوة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر (الذى يستعمل في المناقيش)


الطريقة
تغسل الدجاجة جيدا وتنظف وتقطع أو تفتح من الصدر فقط وتصبح قطعة واحدة مفرودة وندهنها بعصير الليمون جيدا. .1
نتبلها بالملح والفلفل وندعكها بالبصل المبشور والثوم، ثم نضيف السماق. .2
نضع الدجاجة في الثلاجة بعد أن نغطيها مدة خمس ساعات أو نضعها قبل يوم. .3
نضع الدجاجة فى صينية تيفال ونضع قليل من الماء وقليل من الزيت النباتى ونغطيها بالقصدير. .4
ندخلها الفرن مدة نصف ساعة ثم نخرجها ونضيف خلطة زيت الزيتون وعصير الليمون والزعتر ثم نغلقها ونرجعها الفرن مرة أخرى مدة ساعة على درجة حرارة متوسطة. .5
ملاحظة: يمكن شوى الدجاجة على الفحم.

********** *******

دجاج بالصلصة

الكمية: 4 أشخاص مدة الطهي: 40-60 دقيقة مدة التحضير: 20 دقيقة


طبق لذيذ جدا . . .
جربوه و راح تدعولي. . .



المقادير
أجنحة دجاج
1 بصل كبير
2 سن ثوم
1 ملعقة صويا (أسود)
1 معجون طماطم
بهارات
2 ملعقة كبيرة كاري
صلصة sweet chili
ليمون


الطريقة
يغسل الدجاج بالماء الساخن + 1 سن ثوم+ ليمون. .1
يصفى من الماء نهائيا. .2
تخلط جميع المقادير بالخلاط إلا صلصة sweet chili. .3
بعد خلط المقادير جيدا تضاف صلصةsweet chili وتخلط باليد وليس بالخلاط. .4
تسكب الصلصة على الدجاج وتوضع بالبراد لمدة ساعة أو أكثر. .5
بعدها توضع الصينية بالفرن حتى ينضج الدجاج ويتحمر، وبالهناء والعافية. .6

********** ********** ******

دجاج بالصلصة الحامضة


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة

المقادير
كيلو دجاج
5 حبات متوسطة بصل
1/2 كوب دبس الرمان
قليل من الكركم
قليل من الكمون
ملح
3 حبات ثوم


الطريقة
تنظف الدجاجة وتقطع إلى 8 قطع. .1
تقلى الدجاجة ويقلى البصل والثوم وتضاف البهارات والملح. .2
يخفف دبس الرمان بكوب من الماء ويضاف إلى الدجاج ويترك على نار هادئة إلى حين الاستواء. .3
يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كان هناك حاجة ويمكن أيضا إضافة الزنجبيل إلى ماسبق حين القلي. .4
تقدم مع الرز الأبيض أو الخبز. .5

الدجاج بالعسل على الطريقة الصينية


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 10 دقائق


يمكن اضافة قطع من الفليفلة الحمراء أو الخضراء لهذا الطبق وفي هذه الحالة تقطع الفليفلة الى شرائح عريضة وتحمر مع البصل ولنفس المدة.

المقادير
4 قطع صدر دجاج مسحب
3 بصلة حجم صغير
2 ملعقة زيت نباتي
4/3 كوب مرق دجاج
1 ملعقة طعام عسل
1 ملعقة طعام دقيق الذرة
2 بصلة خضراء مقطعة الى شرائح
صويا صوص حسب الذوق


الطريقة
يقطع الدجاج الى شرائح طويلة. يقطع البصل الى شرائح سميكة. .1
يسخن الزيت في قدر سميكة القعر. يضاف البصل ويحمر على نار قوية مدة دقيقتين أو حتى يذبل. .2
يضاف الدجاج ويحمر مدة 4 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبيا. تخفف النار. تضاف نصف كمية المرق ويترك خليط الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج ويجف المرق. .3
يخلط العسل مع بقية المرق ودقيق الذرة في وعاء صغير. يسكب المزيج فوق الدجاج ويحرك حتى تتكاثف الصلصة ثم يرفع عن النار. .4
تنثر شرائح البصل الأخضر فوق الخليط ويتبل الخليط بالصويا صوص. .5

********** ********

الدجاج بالكاري


الكمية تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 60 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


يقطع الدجاج إلى مربعات وهذا بعد تنظيفه جيدا ويكون أيضا خالي من العظم.



المقادير
بصلتان مفرومتان
ملعقتان كاري
ملعقة زنجبيل ناعم
ملعقة كمون
ملح حسب الذوق
ذرة قرفة وذرة حب هان
3 فصوص توم
زيت السمسم
كوبان زبادي
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
4 ملاعق دقيق أبيض


الطريقة
نقلب الدجاج بزيت السمسم حتى يختلف لونه. .1
نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج. .2
بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج. .3
في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات المذكورة والدقيق ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه جيدا. .4
عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتي ن وهناء. .5

********** ********** **
دجاج بالكريما

الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


وجبة دسمة جداً وحلوة جداً.

المقادير
1 كيلو بطاطا
4 صدور دجاج مستوية
1 باكيت كريمة جاهزة
ملح
زبدة
بصل مقطع انصاف


الطريقة
يقطع الدجاج المسلوق إلى خيوط رفيعة. .1
تسلق البطاطا حتى تنضج ثم تهرس ويضاف إليها الملح والزبدة. .2
توضع المقلاة على النار ونضيف إليها الزبدة ثم نضع البصل ونحركه حتى يشقر. .3
نضيف الدجاج لمدة 3 دقائق ثم نرفعه. .4
نخلط 3\4 الكريما مع البطاطا. .5
نجيب الصينية ويفضل البايركس ونضع 1\2 كمية البطاطا ثم طبقة الدجاج ثم باقى البطاطا. .6
نساوى الوجه ثم نضع باقى الكريمة ثم نضعها في الفرن حتى يشقر الوجه وشكراً. .7

********** **********
دجاج على الطريقة اللبنانية. ......سهلة جدا وسريعة وطعمها خيالي



الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


أكلة سهلة جدا وسريعة.... أنصحكم بها...




المقادير
دجاجة مقطعة 6 قطع
أصابع متينة من البطاطس
كأس عصير ليمون
6 فصوص ثوم مهروسة
ملح
قليل من الزيت
فلفل أسود
كوبين طماطم مقطعة مكعبات


الطريقة
تخلط المقاديرال سابقة مع بعض وتوضع فى قالب بايركس وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن لمدة ساعة. .1
بعد ذلك ينزع القصدير ويرجع إلى الفرن حتى تقل كمية الماء قليلا. .2
يحمر الدجاج والبطاطس. .3
بعد ذلك يقدم مع الأرز الأبيض الموضوع عليه بعض الزبدة أو مع الخبز حسب الرغبة ... وبالهناء والشفاء. .4
********** ********** **
دجاج على الطريقة الهندية


الكميه تكفي: تكفى شخصين إلى ثلاث أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


دجاج لذيذ وسريع من الهند.


المقادير
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
4 فصوص ثوم مهروس
نصف حبة زنجبيل (1 ملعقة طعام) مبشور
توابل مشكلة تحتوي على الكاري
ملح، فلفل
4 ملاعق زيت


الطريقة
نضع الزيت فى مقلاة على النار إلى أن يسخن قليلاً. .1
نضع البصل إلى أن يذبل ثم الثوم والزنجبيل. .2
نضيف الدجاج والتوابل ونترك الدجاج على النار إلى أن يتحمر قليلاً. .3
نضيف قليلاً من الماء، حوالي نصف كوب، ونترك الدجاج حتى يغلي. .4
نضيف الملح والفلفل ونغطي القدر ونهديء النارونترك ه حتى ينضج وتتبقى قليل من الصلصة الغليظة..و بالهناء والشفاء. .5
********** ********** ****
دجاج على طريقة إيرانية


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: ساعة مدة التحضير: نصف ساعة


دجاج بالزعفران.


المقادير
1 دجاجة حجم وسط
4 رأس بصل كبير
صلصة بندورة
عصير البندورة
فلفل أسود وزعفران وملح حسب الرغبة
2 -3 كوب رز حسب عدد الأشخاص


الطريقة
ننقع كمية قليلة من الزعفران بالماء الفاتر. .1
نقطع الدجاجة أربع قطع ونضعها بالطنجرة. .2
نفرم البصل بالخلاط ونضعه فوق الدجاج ونضع الطنجرة فوق النار حتى يتغير لون الدجاجة ولاكن انتبهو يجب أن تكون الحرارة متوسطة. .3
في هذه الأثناء نخلط عصير البندورة مع صلصة البندورة وقليل من الماء الفاتر والزعفران والبهارات. .4
نصب الخليط فوق الدجاج ونخفف الحرارة لكي يتهدر لمدة ساعة. .5
نطبخ الرز ونأخذ كمية قليلة من الرز بعد ما يطبخ ونخلطه مع الزعفران المتبقي. .6
وأخيرا نضع الدجاج بالصحن ونصب فوقه الرز لكل شخص طبعاً ومن بعد ذالك نرش الرز بالزعفران فوق الرز الأبيض. أتمنى أن ينال إعجابكم وألف عافية إن شاء الله. .7

********** ********
دجاج كنتاكي انما اييييييية


الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 45 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


هذا الطبق سهل التحضير وفي نفس الوقت طعمة رائع، وانا متأكدة أنكم راح تحبوة. وصدقوني الذ من الجاهز.


المقادير
دجاجة تزن 1000 جرام مقطعة 4 قطع بدون الجلد
3 ملاعق ونصف نشاء
3 ملاعق ونصف دقيق
3 ملاعق ونصف صلصة الصويا
2 بيض
قليل من الخل
ملعقة صغيرة ملح


الطريقة
تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط. .1
تترك لمدة ساعة. .2
يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى. .3
يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى. .4
يستغرق القلي45 دقيقة أو أقل. يقدم مع البطاطس المقلية وصحتييييين . .5

********** ********** ***
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
منتدى حسب الله
المدير
المدير
منتدى حسب الله


عدد الرسائل : 6792
الأوسمة : الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ W4
نقاط : 69300
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟   الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Icon_minitimeالخميس مايو 15, 2008 8:24 am

دجاج محمــر على الطريقة المغربية


الكميه تكفي: 8 أشخاص مدة الطهي: 120 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


هده طريقة لتحضير الدجاج المحمر بالطريقة المغربية وهو الدجاج الذي يقدم في الأفراح والمناسبات الجميلة وفي العزومات .. الطريقة سهلة جداً وأيضاً غير مكلف ومذاقه يجنن جربوه واحكموا ...


المقادير
دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
10 فصوص ثوم
نصف كوب قزبرة
نصف كوب بقدونس
3 بيضات مسلوقات مقشرين
250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
250 غرام كبد الدجاج
ملعقة صغيرة إبزار
ملعقة صغيرة زنجبيل
راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران اصطناعي
نصف كوب كبير خل
ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
نصف كوب كبير زيت
2 لتر ماء


الطريقة
نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح. .1
ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين. .2
نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل. .3
نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً. .4
نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق. .5
بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر. .6
بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني. .7
بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر. .8
نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر. .9
في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين.. بألف صحة وعافية، صدقوني بعمركم مارح تنسوا

********** *********

دجاج مع الخضار بالكريمة


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 60 دقيقة مدة التحضير: 45 دقيقة

المقادير
دجاج صدور منزوع الجلد والعظم
5 حبات بطاطا
2 بصل
2 سن ثوم
1 فلفل أخضر بارد (يقطع مكعبات صغيرة)
1 فلفل أحمر بارد (يقطع مكعبات صغيرة)
1 رزمة شبت مفروم
1 علبة فطر طازج (يقطع أنصاف)
1 علبة كريمة
جبن موزاريلا مبشور
1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
1 ملعقة فلفل أسود


الطريقة
يحمر الدجاج بالزيت إلى أن يشقر ثم يقطع مكعبات. .1
تسلق البطاط ثم تقطع شرائح دائرية. .2
يحمر البصل بالزيت ثم الثوم ثم يضاف الفلفل الأخضر والأحمر. .3
يضاف الفلفل الأسود ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والشبنت والفطر. .4
يضاف الدجاج إلى الخلطة السابقة ويخلط جيداً وتخفض النار إلى أن يستوي. .5
يفرش نصف مقدار البطاط في ماعون بايركس ثم يوضع عليه الخلطة ثم يفرش النصف المتبقي من البطاطا ثم يوضع علية الكريمة ويدخل إلى الفرن. .6
بعد أن تفور الكريمة يضاف جبن الموزاريلا ويدخل إلى الفرن مرة أخرى إلى أن يسيح ويشقر الجبن وبالهناء والشفاء. .7

********** *******




الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟ Redakayr4720qc7my0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hassabala.yoo7.com
 
الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تابع لموضوع الأطباق الرئيسية ملف كامل ؟؟؟؟
» تهنئة بخطوبة الأستاذ / كامل كامل أبوالعزم عبد الرحمن
» نظرة على الأطباق الأوروبية و الأمريكية و طرق عملها و الشركات المصنعةلها و مواقعها
» ملف كامل للتداوي بالأعشاب
» المصحف كامل بالفلاش

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حسب الله :: الحديقة الأسرية :: زهـرة مطبـخ حـواء-
انتقل الى: