منتدى حسب الله المدير
عدد الرسائل : 6792 الأوسمة : نقاط : 69300 تاريخ التسجيل : 25/04/2008
| موضوع: نظام غذائي للفشل الكلوي الخميس مايو 08, 2008 6:08 pm | |
| نظام غذائي للفشل الكلوي
--------------------------------------------------------------------------------
نظام غذائي للفشل الكلوي
مطلوب تناول يوميا قليل من D E 7 تمرات - عسل + غذاء ملكات + حبوب لقاح- زيت زيتون بكثرة - زهر بابونج - روز مارى - بردقوش - شمر - محلب – بقدونس - فجل - كرفس - برسيم - لبن غنم - حبة بركة - زيت حبة البركة - حلبة - ينسون - بندق - قلب كرنب - موز - قلقاس - حب عزيز - كبابه صيني - زنجبيل - قوا نص بط - زيت حار - فاصوليا خضراء - بذر كتان - شعير - شبت - زيتون مطبوخ . E البذور يمكن إنباتها بماء وتؤكل مثل بذور فجل - برسيم - حلبة - ينسون - بقدونس . E الخضراوات الو رقية يوميا تضاف للسلطة والخضار ويمكن عصرها للشرب بضربها بالخلاط مجزأ مع عسل نحل وقليل ماء وتصفى بمصفى واسعة وتشرب والتفل يوضع ماسك للوجه مثل بقدونس - فجل - كرنب - كرفس . E ممنوع بتاتا أكل المصنعات الغذائية والوجبات الجاهزة ومنتجات الدقيق الفاخر من فينو وجاتوة وكل ما هو معبأً ومغلف من مياه غازية إلى عصائر مصنعة والشيبسي وبسطرمة ولانشون وعكاوي والمسبك والمقلي والمخلل والحادق والحريف. E بدء الوجبات بطبق سلطه خضراء كبير مضاف إليه زيت زيتون وكرنب وفاصوليا خضراء وكل التوابل الفاتحة للشهية للإكثار من تناول السلطة لقلة سعراتها الحرارية واحتوائها على عناصر حارقة للدهون وتقويتها للدم . Eالاهتمام بتناول الطازج والحبوب القشرية كاملة سليمة أو مطحونة بقشرها مثل البقوليات والبليلة . E تناول ملعقة صغيرة مجروش حبة بركة +6 نقط زيت بقدونس ثم ملعقة كبيرة زيت زيتون + ملعقة كبيرة مربة زنجبيل بكوب تلبينه شعير على الريق وتناول تمرتان قبل الوجبات E تناول ملعقة صغيرة عسل بغذاء ملكات + مثلها حبوب لقاح ثم ملعقة كبيرة زيت زيتون بكوب صمغ عربى فاتر مذاب فية ملعقة كبيرة صمغ عربي ناعم ومحلى بعسل نحل E قبل الافطار شرب بابونج محلى بعسل نحل Eقبل الغذاء شرب ينسون محلى بعسل نحل Eقبل العشاء شرب بردقوش محلى بعسل نحل واكل حلبة نابتة Eزيت خردل يدلك به الكلى من الخارج صباحا ومساء
__________________________________________________ _____
10 أخطاء في طريقة طهى الطعام
- 1 - استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضروات ،لأنها تفقد فيتاميناتها في الماء ... لذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء . 2 - - تقطيع الخضروات قطعا صغيرة قبل طهوها بمدة ، لأنها تفقد بهذاجزءا من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهو ، فيجب تقطيعها قطعا كبيرة قبل الطهومباشرة . 3 - - نقع الخضروات والفاكهة في الماء لمدة طويلة ، لأن هذايساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدانها في الماء . - 4 - غلىالخضروات في الماء لمدة طويلة ، فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضروات كثيرا من قيمتهاالغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضروات للماء المغلي ، أو تستخدم حلة البخارفتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية . 5 - - طبخ الخضار واللحوممعا وتركهما على النار لمدة طويلة ، ويفضل أن يطهى الخضار أولا ثم يضاف له اللحمالمسلوق بعد ذلك . 6 - - وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرةإلى الماء المغلي ... بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك فيالماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية . - 7 - تتبيلاللحوم بالملح والبهارات قبل شيّها ، لأن هذا يفقد اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك . - 8 - استخدامزيت القلي أو زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة يسبب أضراراصحية كثيرة ، لذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية ،مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل والزيتون . - 9 - طهي البطاطس والبطاطاوالجزر وباقي النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها .. والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثمنزع القشرة بعد الطهي حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية . - 10 - غلى الشاي لمدة طويلة ، أو لأكثر من مرة واحدة ، فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد منأضاره ... بل يجب غلى الماء أولا ثم يضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناولهمعتدل الحرارة .
أدعو لي في صلاتك | |
|